МИД призывает усилить давление на Россию из-за приговора по «делу Хизб ут-Тахрир»

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с вынесением в России приговора по «делу Хизб ут-Тахрир».
Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда РФ об осуждении граждан Украины Энвера Мамутова до 17 лет, Рустема Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам лишения свободы по откровенно сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности», — говорится в сообщении.

В МИД добавили, что российское антитеррористическое законодательство широко применяется российской оккупационной администрацией для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа. «Эту неприемлемую практику международное сообщество отдельно осудило в принятой 22 декабря резолюции ГА ООН «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», — отметили в пресс — службе.

МИД и в дальнейшем будет использовать все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения своих сограждан и призывает международное сообщество усилить давление на государство-агрессора с целью прекращения Россией нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму и освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины. «Российская Федерация должна выполнить в полном объеме« крымские »резолюции ГА ООН от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 и 22 декабря 2018, а также приказ Международного суда ООН по мерам в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации «, — добавили в пресс-службе.

Как сообщал Укринформ, Северо-Кавказский окружной военный суд России 24 декабря вынес приговоры фигурантам первого бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир»: Энверу Мамутову — 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Руслану Абильтарову, Ремзи Меметову и Зеври Абсеитову – 9 лет колонии строгого режима.