В России ужесточили правила хранения оружия

Правительство РФ уточнило и дополнило первый абзац пункта 59 правил оборота оружия. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации, передает РИА Новости.

Теперь россияне должны хранить не только оружие и патроны, но также порох и капсюли для самостоятельного снаряжения патронов в запирающихся на замок сейфах. Это также могут быть сейфовые или металлические шкафы из высокопрочных материалов либо обитые железом деревянные ящики.

При этом владельцы должны исключить доступ посторонних к оружию.

Документ направлен на обеспечение общественной безопасности, говорится в пояснительной записке.

Аналогичные изменения предлагается внести в закон «Об оружии».

Тема стала особо актуальной после трагедии в Керчи. Семнадцатого октября студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в керченском политехническом колледже. Погибли двадцать человек, пострадали более семидесяти.

Изначально возбудили уголовное дело о теракте, позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Преступник покончил с собой в библиотеке колледжа.

За месяц до случившегося Росляков прошел все медкомиссии, включая проверку у психиатра, приобрел оружие и разрешение на его хранение.