Почему мусульманский мир отстаёт от Запада?

Чтобы ответить на вопрос почему нынешний исламский мир отстает в научно-техническом развитии от Запада, необходимо совершить небольшой экскурс в историю.

Исламский мир, изначально смотивированный религией на тотальную образованность, и, как следствие, давший огромный импульс в развитие таких наук, как философия, логика, медицина, математика, астрономия, химия и т.д., столкнулся с двумя мощными проблемами:

а) Узурпация власти в халифате, приведшая к передаче управления по династическому принципу, и открывший путь для стандартного набора, сопутствующего данной модели: междуусобица, интриги, покушения и т.п.

Разумеется, все это открывало дорогу для чего угодно, только не для развития науки и образования. Это было результатом отхода от Ислама, когда уже даже на словах не декларировалось приверженность к классической модели веры.
Вовсе не случайно, что представители Ахли-Бейта (а) и их сторонники оказались в роли диссидентов и повсеместно преследовались.

По всей географии мусульманских стран, вплось до нашей страны, можно увидеть могилы Имамзаде и сейидов — прямых потомков Святейшего Пророка (с). Под угрозой физического истребления они эмигрировали в самые отдаленные районы халифата, чтобы не повторять участь сотен тысяч единоверцев, уничтоженных узурпаторами.

б) Крестовые походы, открывшие для европейцев дорогу в мир Ислама, ударили рикошетом по двум направлениям:

— европейцами фактически были присвоены результаты научных изысканий, и, как более мотивированная на успех общность, европейцы быстро адаптировались к освоению данных наук и глубинному переформатированию как существовавшего доселе научного подхода и методики, так и общественного уклада. Этот скачок создал такой мощный качественный феномен, как эпоха Возрождения, что побудило европейцев переосмыслить роль католической церкви и постепенно ввести ограничения на влияние церкви в общественно-политическую жизнь.

— познав мощь исламской цивилизации, европейские монархи выбрали путь не сотрудничества и интеграции, а предпочли путь подавления этой пассионарной энергии, ставя своей целью банально грабить природные богатства и накопленные материальные ресурсы. Один только факт, что под видом борьбы за Святую Землю в крестовые походы нанимались в основном младшие сыновья дворян, оставшиеся без наследства, достаточно красочно иллюстрирует состав и намерения крестоносцев.

Вспомним, что радетели «возврата Иерусалима в лоно католической церкви», месяцами беспрерывно вывозили в Европу награбленные сокровища, и станет ясным, откуда взялась материально-техническая база для последующего развития Европы.

Прибавим к этому и разграбление наследия коренных жителей Америки, их тотальное уничтожение (более 100 миллионов человек), разграбление и уничтожение жителей Африки (по разным оценкам, более 200 миллионов человек), и станет еще более ясным, за счет каких ресурсов могло получить развитие европейская экономическая модель.

— Также для предотвращения перспективы исламского ренессанса, была запущена схема взятия под контроль вопросов власти в исламском мире. Ведь достаточно определить наиболее лояльную силу в конкретном государстве, снабдить деньгами (отнятыми у мусульман же ранее), оружием, инструкторами – и, приведя эту марионетку к власти, и полностью контролировать ситуацию в конкретном регионе.

— Параллельно запускалась схема католизации исламского мира. Т.е. постредством учреждения определенных структур и контроля над ними, создать иерархию официальной (дворцовой) религии, и иметь легитимные основы для преследования инакомыслящих.
Трагедия Насими, Туси – только капля из того потока репрессий, которым подверглись думающие головы уммы.

Фактически, данная политика продолжается и в наши дни. Мировые гегемоны насаждают марионеточные режимы, и всемерно опекают их. Наряду с этим, уничтожается цвет национальной элиты, подвергаются гонениям инакомыслящие, высмеиваются ментальные структуры, опредедяющие самодостаточность и сохранность наций.

В ряду этих преследований в первом ряду стоят репрессии против верующих, что видно на примере Саудии, Бахрейна, Саддамовского режима, режима Каддафи и т.п.

Ведь простая логика Ислама отвергает всю ту нелепицу, которая годами насаждается и делает из людей согласную с любым раскладом, бессловесную толпу. Поэтому, в первую очередь удар направляется (через масс-медиа, различные НПО-программы и т.д) на думающую часть населения, на их подкуп, приручение, если не получается – подавление.
Достаточно проанализировать направленность международных проектов, чтобы понять адресность программ, которые внедряют » think thank» центры.

С учётом этого, исламский мир только тогда перестанет занимать второстепенные роли даже в собственном регионе и идти позади процессов, когда вернётся к своим истокам и будет руководствоваться классическим учением Святейшего Пророка (с).
И каждый член уммы ответственен за сохранность этого наследия, за познание этого учения и следование ему.

Али Джафар, “Deyerler.org”