Человек дела

День рождения – особое событие в жизни каждого человека. Для государственных деятелей, политиков он знаменателен и тем, что дни рождения являются поводом для оценок не только их человеческих качеств, но и политической деятельности, заслуг.

В этом смысле президент Азербайджана Ильхам Алиева отмечает 24 декабря свой очередной день рождения на фоне успешной реализации задуманных им реформ и процессов обновления всех сторон жизни в стране.

Благоприятной средой для осуществления преобразования является общественно-политическая стабильность в стране. В современном мире, спокойствие и безопасность, пожалуй, становятся главной ценностью для человека. Ибо социальные катаклизмы потрясают уже самые развитые государства мира — не стихают выступления «желтых жилетов» во Франции, уличные протесты бурлят в Испании, Венгрии. В связи с нарастающими политико-социальными проблемами по всей Европе усиливаются позиции не системных, ультраправых партий, которые теснят традиционные политические силы. Этому способствует и неумение властей эффективно бороться с террористическими угрозами. Вызывающие и дерзкие теракты наводят страх и ужас на жителей европейских городов, где еще совсем недавно царила полная идиллия и умиротворение.

И вот на фоне всех этих тревожных процессов Азербайджан выглядит оазисом стабильности, благополучия, созидания и это обеспечивается благодаря хорошо продуманной политике президента…

День рождения президента совпадает со временем, когда обычно подводятся итоги года.

И 2018-й год для Ильхама Алиева был знаменателен президентскими выборами, в ходе которых он в четвертый раз подряд получил мандат народного доверия на управления страной на предстоящие семь лет.

И электорат не был обманут в своих ожиданиях. Востребованные обществом реформы получили свое продолжение в первые же месяцы нового срока полномочий президента.

Глава государства пошагово, но серьезно обновил свою команду, выдвинув на руководящие посты представителей молодого поколения, получивших образование в ведущих вузах мира и уже зарекомендовавших себя как успешные менеджеры, в государственном и частном секторах, а главное не имеющих за собой шлейфов коррупционных скандалов.

С новой силой начались и реформы, направленные на развитие предпринимательства, улучшение социального положения населения. Взять хотя бы коренную налоговую реформу, результаты которой принесут облегчение и улучшение жизни миллионам гражданам Азербайджана.

Государство пошло на беспрецедентный шаг – полностью освободило от подоходного налога наемных работников в частном секторе.

А платежи по обязательному социальному страхованию отныне будут аккумулироваться исключительно на личных счетах работников, и возвращаться им после выхода на пенсию. То есть все, что будет перечислено в Государственный фонд социальной защиты в пользу работников за весь период его трудовой деятельности, вернется ему после выхода на пенсию.

Малые и средние предприятия, объединенные в кластеры, будут освобождены от многих налогов сроком на семь лет. Эта льгота коснется стартапов, таким образом, государство будет поощрять создание высокотехнологических производств.

Не забыло государство и о микропредпринимателях. Для них ставка упрощенного налога снижена вдвое — с 4 до 2 процентов.

На фоне снижения цен на нефть и прогнозов не повышения их в ближайшей перспективе, правительство не стало уменьшать показатели госбюджета 2019 года, а, напротив, в окончательном варианте даже увеличило задания по доходам и расходам. При этом в госбюджете 2019 года существенно увеличены расходы на социальную защиту, образование, науку, культуру, здравоохранение.

К Новому году и Дню солидарности азербайджанцев мира президент обрадовал малообеспеченные семьи единовременным пособием в размере 100 манат, чтобы они отметили праздник в подобающей атмосфере.

За прошедшие месяцы заметно и качественно укрепились международные позиции Азербайджана.

Глава государства за короткий период провел встречи с лидерами и высокопоставленными лицами России, Великобритании, Франции, Германии, США. Причем с некоторыми по два и более раз. Конкретными реальными результатами успехов внешней политики Азербайджана можно считать, уже открыто звучащие заявления со стороны международных центров силы о необходимости освобождения Арменией на первом этапе оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Это уже давление на Ереван. А еще совсем недавно представители крупных государств избегали резких формулировок и уравнивали ответственность агрессора и жертвы агрессии…

Конечно, государство сложный организм и все проблемы сразу не решишь.

Хочется верить, что масштабные преобразования затронут и медийную сферу, где также накопилось немало проблем, вызванных рецидивами коммунистического мышления у некоторых чиновников, стремящихся подчинить все СМИ своему диктату, что вступает в противоречие с принципами демократического общества. Очевидно, что только либеральная среда для медиа может способствовать формированию популярных СМИ, обеспечивающих коммуникацию между государством и обществом. Стране нужны СМИ, которые верно доводят до населения политику правительства и одновременно точно транслируют беспокойства и чаяния людей, чтобы власти их учитывали в разработке политики и программ.

Азербайджанское государство сегодня достигло достаточно высокого уровня развития и обладает широким потенциалом и способно решать самые сложные задачи. Нет сомнений, что курс на реформы будет продолжен и охватит все новые сферы, ведя страну к еще большему развитию, прогрессу, благоденствию.

Глава государства далекая от популизма личность, он не разбрасывается обещаниями. Он человек дела.

Помнится, впервые став президентом в 2003 году, Ильхам Алиев обещал ликвидировать все палаточные лагеря для вынужденных переселенцев. За делом не стало — уже много лет беженцы живут в домах в современных городках и многоквартирных зданиях, построенных специально для них.

За считанные годы в стране было покончено с бедностью и безработицей, по крайней мере, их уровень с двухзначных цифр уменьшился до статистической погрешности. В стране были построены сотни новых школ, больниц, поликлиник. Теперь реализуется программа строительства жилья для малообеспеченных категорий населения.

И в этот день рождения хочется пожелать президенту Ильхаму Алиеву личного человеческого счастья, здоровья и успехов в его многогранной созидательной работе во благо Азербайджана.