Палестинский парламент обсудит решение Аббаса о роспуске

Решения президента государства Палестина Махмуда Аббаса о роспуске Палестинского законодательного совета (ПЗС, однопалатный парламент) не имеют законной силы, а его депутаты намерены обсудить данный шаг на заседании в среду.

Как передаёт ТАСС, об этом заявил в воскресенье в секторе Газа вице-спикер ПЗС Ахмед Бахр.

В субботу Аббас на встрече с палестинским руководством в Рамалле на Западном берегу реки Иордан объявил о том, что Высший конституционный суд постановил распустить Совет и провести новые парламентские выборы в течение полугода. Между тем, сославшись на законы, Бахр — один из видных лидеров исламистов — указал на то, что сам состав Конституционного суда, в который вошли активные функционеры противоборствующего движения ФАТХ, а не независимые фигуры, противоречит им, и, соответственно, его вердикты не могут восприниматься как беспристрастные и имеющие силу. «Более того, ни один орган власти, в том числе президент, не может распустить Законодательный совет, исходя из принципа разделения властей, предусмотренного 2-й статьей Основного закона, — подчеркнул он. — Это касается и Конституционного суда, даже если он сформирован на законных основаниях, а мандат Совета заканчивается только с момента приведения к присяге нового состава парламента».

По словам вице-спикера, своими действиями Аббас стремится «сосредоточить всю власть в своих руках», а также ограничить полномочия парламентского большинства.

«Это позволит ему принимать любые законы и акты, тем самым он упрочит себя как диктатор палестинского народа, — уверен Бахр. — Цель состоит в том, чтобы нанести сокрушительный удар по палестинской политической системе и углубить состояние раскола, спровоцированного им же [Аббасом] в 2006 году, когда он не признал выборы в Законодательный совет, поскольку ФАТХ не смогло добиться большинства. И это происходит на фоне того, что Аббас утратил свой конституционный и правовой мандат в качестве президента Палестинской автономии с 9 января 2009 года».

«Совет продолжит исполнять свои обязанности и рассматривать национальные вопросы, такие как Иерусалим или примирение, — указал он. — Парламент проведет заседание в следующую среду, чтобы обсудить это решение, я призываю фракции принять в нем участие».