Что можно и что нельзя есть и пить на Новый год? Советы от врача-гепатолога

До Нового года остается все меньше времени, и многие заблаговременно продумывают праздничное меню. Новогодний праздник для желудка, увы, часто заканчивается весьма печально.

Что неудивительно, учитывая количество съеденного майонеза и выпитого алкоголя. Некоторым после таких «праздников» приходится даже лечить и восстанавливать печень.

О том, что можно употреблять в пищу, а каких продуктов питания лучше избежать, Media.Az рассказал врач-гепатолог Заур Оруджев.

По его словам, в текущем году был научно доказан вред алкоголя в любых количествах и под любым градусом. «Если человек правильно питается на протяжении всего года, ест исключительно здоровую пищу, не употребляет алкоголь, то на Новый год он может себе позволить не совсем здоровую пищу. Одним словом, устраивать праздник для желудка хотя бы в праздничные дни можно, но только несколько раз в году.

Человек должен понимать, что праздничное блюдо можно позволить себе только в красные дни календаря, в качестве исключения. Если алкоголь употребляется исключительно на праздники, а праздников в году не более четырех-пяти, то почему бы и нет? Один-два бокала вина,  рюмка водки — все это позволительно, если ими не злоупотреблять.

Регулярное (правда, не частое) употребление алкоголя все равно очень вредно для организма. У человека могут развиваться те же проблемы, что и у людей, имеющих серьезную зависимость от горячительных напитков. Никто не говорит о том, что если человек позволяет себе один-два бокала вина в неделю, то все закончится циррозом печени. Но, в любом случае, надо признать, что риски возрастают.

После новогодних праздников, в cлучае, если человек придерживается правильно питания, никаких разгрузочных дней устраивать необходимости нет. Повторю, но при условии, если он сразу вернется к правильному питанию», — говорит врач.

«Что касается блюд на новогоднем столе, которые я советовал бы исключить из новогоднего меню, да и вообще из меню в целом – это колбасные изделия. Причина столь категорично-отрицательного отношения к ним заключается в том, что они вызывают коло-ректальную онкологию, и этот факт уже доказан», — подчеркнул врач-гепатолог.

Сабина Алиева