Майкл Пенс назвал снос памятников попыткой стереть историю США

Вице-президент США Майкл Пенс считает, что свергать памятники военачальникам армии южных штатов времен Гражданской войны — это всё равно что стирать этапы истории США. Об этом он заявил в эфире телеканала Fox News.

«Я считаю важным помнить прошлое и упрочивать позиции на основе достигнутого прогресса. Нам придется отмежевываться от некоторых, желающих стереть часть нашей общей истории, просто во имя современных политических задач», — сказал вице-президент.

Пенс добавил, что «памятников нужно больше, а не меньше», а точное количество монументов должно быть определено местными властями каждого штата.

«Нам следует помнить свою историю и не забывать о своих достижениях», — заключил Пенс.

Заявление было сделано в связи с беспорядками, разразившимися в Шарлотсвилле 12 августа. В городе произошли столкновения между ультраправыми активистами и их противниками из-за решения местных властей демонтировать памятник командующему армией южан генералу Ли. После этого по всей стране разгорелись дискуссии о судьбе памятников, воздвигнутых в память о солдатах армии Конфедерации рабовладельческих южных штатов. Многие люди считают данные монументы символами расизма, в связи с чем в США участились акты вандализма.

Американский президент Дональд Трамп осудил снос памятников, назвав это попыткой переписать историю.

«Печально видеть, как историю и культуру нашей великой страны разрывают на части, убирая скульптуры и памятники. Вы не можете изменить историю, но вы можете извлечь из нее уроки», — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

В минувшее воскресенье, 20 августа, руководство Университета Дьюка в штате Северная Каролина приняло решение о сносе памятника генералу Роберту Ли ради безопасности студентов и членов профессионального сообщества.