Елена Овчинникова: «В Азербайджане у многих карабахских скакунов обнаружена примесь»

Бакинка Елена Овчинникова – продолжатель семейной династии конников, кандидат в мастера спорта, обладатель звания «Тренер Года» за работу в детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва.

В интервью # она рассказывает о развитие конного спорта в Азербайджане, о мифах, связанных с верховой ездой и знаменитых на весь мир карабахских скакунах:

— Что вы можете сказать о развитии конного спорта в Азербайджане?

— Толчок есть, но конкуренция пока очень слабая. В Азербайджане этот вид спорта только начинает развиваться, и, можно сказать, что с мертвой точки его сдвинул президент Федерации конного спорта Эльчин Кулиев.

На данный момент у нас пока что мало клубов, но не будем забывать, что это не столько тяжелый, сколько очень дорогой вид спорта. Немалые затраты уходят и на содержание лошади. В конном спорте очень важна практика, как для спортсменов, так и для лошадей. Если нагрузки не соответствуют нормам, то животное также начинает слабеть.

— Вы сказали, что это дорогой вид спорта. Занятия также платные?

— Профессиональные занятия конным спортом у нас бесплатные. Принимаем детей в возрасте 10-12 лет, плюс минус два года. Мы обращаем внимание на телосложение ребенка, его физическую форму.
Талантливых спортсменов нужно долго и упорно тренировать. Сегодня у нас уже есть молодые всадники, с успехов представляющие страну за рубежом.

— А во сколько обходится прогулка верхом на лошади для любителей?

— В среднем, 45 минутная прогулка верхом на лошади обходится в 30 манат. На ипподроме желающих также могут прокатить по кругу на лошадке, и это будет стоить около 10 манат.

— Какие плюсы дает верховая езда?

— Конный спорт подтягивает и очень  дисциплинирует человека. Езда верхом оказывает очень благотворное влияние на позвоночник, делает осанку красивой, ровной. Чтобы поймать равновесие в такт движения лошади, также нужны определенные навыки, которые в итоге сделают позвоночник более сильным.

— Развейте самые распространенные мифы, связанные с конным спортом…

— Прежде всего, это кривые ноги. Это очень популярный миф. Но спешу заверить, что он не имеет ничего общего с реальным положением дела. Как раз напротив, это аристократический вид спорта, и его влияние на организм человека проявляется исключительно с положительной стороны.

— Во сколько обойдется покупка лошади для занятия спортом?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от породы, от того, для какой цели покупают лошадь. В профессиональном конном спорте верховая езда делится на отдельные дисциплины, такие как гонки, выездка, конкур, троеборье, джигитовка, и др.
Иногда люди просто покупают лошадь с лечебной целью, и это называется иппотерапия. Уже долгие годы я занимаюсь разведением лошадей. К примеру, сейчас у меня имеется для продажи конкурная лошадь породы галштинец, Мажор, ему всего 18 месяцев.

Его папа стоил 250 тысяч евро, мама 120, а его я продаю  за 25 тысяч манат. Для меня важно, чтобы мои «дети» развивались дальше, могли выйти в жизнь. В обязательном порядке я отслеживаю жизнь своих лошадей, даже после того, как их купят. У меня было 10, причем рождаются одни жеребцы…

Мечтаю о кобылке, но, пока, увы… (улыбается, авт.). Лошади очень нежные животные. Легко могут отравиться, и спасти их порой бывает очень сложно…

Сейчас я подумываю над тем, чтобы вернуться к преподаванию. А пока мое дело продолжает дочь,  которая тренирует детей в конно-спортивной школе в Баку.

— Какие породы лошадей пользуются наибольшей популярностью у нас в стране?

— У нас очень развит конкур, поэтому чаще всего стараются приобретать породы, предназначенные именно для этого вида  конного спорта. Некоторые покупают лошадей  за большие деньги из-за рубежа. У нас также развиты скачки и поло, и для этих целей покупают чистокровных английских лошадей, или карабахских скакунов. Раньше в поло очень часто использовали именно карабахские породы лошадей, потому что у них небольшой рост, и они очень выносливые, жилистые, вертлявые.

— Сколько стоит сегодня карабахский скакун?

— Хорошая карабахская лошадь в Германии стоит 100 тысяч евро. Процесс проверки на чистокровность карабахской лошади осуществляется по самым строгим международным стандартам. Генетики тщательно изучают и проверяют все необходимые анализы. Просто так штамп никто не поставит и паспорт не выдаст. К сожалению, сегодня в Азербайджане у многих карабахских скакунов обнаружена примесь.

— Лошадь привязывается к человеку?

— Безусловно. Впервые я села на лошадь в 11 лет. Мой дедушка — уральский казак, а бабушка —  молдавская цыганка, так что гены работают. Никто со мной не церемонился. Посадили и сказали – «давай, вперед»! Учебная лошадь принимает каждого, но многое, конечно, зависит и от тренера. Главное, не бояться, и доверять лошади. Это животные, которые очень хорошо чувствуют человека. И конечно же, они привязываются.

У меня была кобыла арабской породы, Сиберия, не лошадь, а огонь! Очень горячая, немного вправо или влево корпусом подвинешься, так она из- под тебя тут же вылетает, только и ждет шанс! Она у меня только появилась, как через 2 недели я попала в тяжелую аварию.

Год лечилась, 8 месяцев пролежала в аппарате Илизарова, 2 месяца в гипсе. И когда я впервые после лечения смогла подойти к моей строптивой лошадке, я была в шоке: она стояла и ждала, пока я на нее сяду, ждала, пока сойду. Нога болела ужасно, и она чувствовала, как я мучаюсь. И проявила ко мне максимум заботы и терпения…

Ирада Асадова