Аэродром «Бельбек» принял первые боевые самолеты после реконструкции

Два истребителя Су-30М2 совершили в субботу техническую посадку на севастопольском аэродроме «Бельбек», где завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП), передает корреспондент «Интерфакса».

На одном из истребителей в Крым прибыл командующий объединением ВВС и ПВО Южного военного округа генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

«Мы сегодня выполнили первый технический рейс двумя самолетами. Посмотрели состояние взлетно-посадочной полосы, выполнение некоторых норм», — сказал он журналистам.

По его словам, севастопольский аэродром после реконструкции взлетно-посадочной полосы готов к приему судов всех типов. «Строители сделали прекрасный аэродром, который впоследствии понадобится всем жителям полуострова и гостям Крыма. Работа еще есть», — отметил командующий.

Как сообщалось, Минобороны в третьей декаде ноября заявило о завершении реконструкции ВПП длиной 3,45 км в «Бельбеке». Взлетно-посадочная полоса стала полосой двойного назначения — для военных и гражданских самолетов, может принимать все типы воздушных судов, включая тяжелые транспортные самолеты.

«Бельбек» построен в 1941 году как военный аэродром, в 1980-х его стали использовать для приема правительственных самолетов.

После присоединения Крыма к России власти Севастополя подписали с министерством обороны РФ договор о совместном использовании аэропорта.

Согласно распоряжению российского правительства, в 2018 году «Бельбек» стал филиалом АО «Международный аэропорт «Симферополь».