Три российских спутника не вышли на связь после выхода на орбиту

По словам специалистов, выведение на орбиту прошло в штатном режиме, однако потом возникли какие-то неполадки.

Специалисты Роскосмоса уже более месяца не могут связаться с тремя спутниками, выведенными на околоземную орбиту. Об этом сообщают «Известия».

По данным издания, речь идёт о разработанных частной компанией «Даурия аэроспейс» двух аппаратах нанокласса МКА-Н, а также спутнике «Искра-МАИ-85» Московского авиационного института. На орбиту их вместе с ещё 69 аппаратами 14 июля доставила ракета-носитель «Союз-2.1а».

— Средства выведения отработали штатно. Пусковые контейнеры с этими спутниками также отработали штатно, что подтверждают данные телеметрии. Однако на связь аппараты не вышли, — сообщил источник «Известий».

Пока специалисты Роскосмоса пытаются связаться со спутниками и не признают их потерянными. Комментировать происходящее они отказываются.

По словам экспертов, если наладить связь со спутниками не удастся, это станет сильным ударом не только для компании «Даурия аэроспейс», но и для других частных космических компаний, у которых отношения с Роскосмосом и без того складываются не очень хорошо.