Наемные работники в Азербайджане освобождаются от уплаты подоходного налога

С первого января 2019 года наемные работники в Азербайджане, работающие в частном секторе (за исключением нефтегазового сектора), освобождаются от подоходного налога сроком на семь лет.

Это предусмотрено поправками в налоговое законодательство, утвержденными накануне указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Освобождение от налога распространяется на ежемесячный доход до восьми тысяч манатов. В случае, если месячный доход превышает восемь тысяч манатов, то ставка подоходного налога составит 14 процентов.

Отметим, что в настоящее время ставка подоходного налога составляет 14 процентов с дохода на сумму до 2,5 тысячи манатов в месяц. Выше этой суммы ставка налога составляет 25 процентов + 350 манатов.

Если наемный работник имеет два или более рабочих места, то подоходный налог с каждого рабочего места вычисляется отдельно.

Также со 173 до 200 манатов увеличивается необлагаемая подоходным налогом сумма. В отличие от предыдущей поправки, это будет распространяться на все сектора, в том числе нефтегазовый.

Напомним, что в Азербайджане с первого января 2019 года вступают в силу новые поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают новые льготы и освобождения от налогов, а также расширение налогооблагаемой базы, введение кассовых аппаратов нового поколения, совершенствование налогового администрирования и другие меры.

(Автор: Азад Гасанли)