Кабмин Латвии поддержал законопроект о запрете на ношение паранджи

Правительство Латвии поддержало во вторник проект закона о введении ограничений на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо. Как передает АПА, об этом сообщили РИА Новости в кабмине, уточнив, что это делается для того, чтобы «обеспечить существование сплоченного и гармоничного общества».

Разработанный министерством юстиции документ не запрещает каски для мотоциклистов, головные уборы, необходимые для исполнения служебных обязанностей, занятий спортом, участия в художественных и культурных мероприятиях, а также головные уборы, ношение которых обусловлено погодными условиями или состоянием здоровья.

При этом законопроект запрещает использование паранджи. Также ограничения не относятся к ношению подобной одежды в храмах, молельнях и других помещениях, где ведется религиозная деятельность.

Как сообщили в кабмине, законопроект принят для того, чтобы общение в обществе Латвии было открытым. «Цель закона – обеспечить существование сплоченного и гармоничного общества, открытое общение членов общества», — сказали в правительстве.

Законопроект еще должен рассмотреть и принять Сейм.