Песков объяснил сложностью ситуации неконкретный ответ Путина о выдаче украинских моряков

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции накануне не ответил конкретно на вопрос об обмене находящихся в украинских тюрьмах россиян в связи со сложностью этого вопроса, но Москва заинтересована в их скорейшем возвращении на родину, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Естественно, он сказал, что мы заинтересованы в том, чтобы эти граждане как можно скорее вернулись на родину», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, почему Путин уклонился от ответов на вопросы о судьбе находящихся в украинских тюрьмах россиян.

Вместе с тем Песков обратил внимание, что вопрос главе государства задавался в контексте того, что нужно менять на украинских моряков, «которые, будучи жертвами провокации украинской стороны, сейчас находятся в задержанном состоянии в России».

«В их контексте президент сказал, что здесь вопрос следствия и вопрос решения суда, а то, что президент конкретно не ответил, связано с тем, что это очень сложный вопрос», — продолжил пресс-секретарь президента.

Он напомнил, что «Россия давно выступает инициатором того, чтобы произвести обмен «всех на всех», но существует разница в подходах и в Москве, и в Киеве в квалификации тех, кто находится в Москве, и тех, кто находится в Киеве, то есть кем считать этих людей, и отсюда происходит несостыковка в количестве тех, кого и предлагается менять».

Отвечая на уточняющий вопрос о том, кем Москва считает россиян, содержащихся в украинских тюрьмах, Песков сказал, что на этот вопрос нельзя ответить обще. «Здесь можно только персонально говорить. Это долгий и сложный разговор», — добавил он.

Новость дополняется