Система образования Азербайджана: итоги этого года и ожидания от 2019

О главных событиях в образовательной сфере в уходящем году, а также о том, чего ждать от нее в году грядущем, Media.Az поговорила с экспертом в области образования Надиром Исрафиловым.

Реформы уже близко

По словам Н.Исрафилова, говоря о главных событиях в отечественной системе образования за прошедший год, на первое место стоит поставить пятилетие со дня принятия Государственной стратегии по развитию образования Азербайджана, утвержденной президентом страны 24 октября 2013 года.

«Именно в этой стратегии обрисованы контуры основных проблем системы образования страны. Среди них выделяются проблемы с системой управления учебных заведений, низкий престиж профессии педагога, невысокие заработные платы учителей и т.д.

После стратегии был принят План действий и там указаны главные вопросы, которые мы должны решать в первую очередь на годы вперед.

Второе важное событие 2018 года – это XV Съезд учителей, в ходе которого также обсуждались насущные проблемы системы образования.

Третье событие — в текущем году в Закон об образовании Азербайджана были внесены десятки различных изменений, и их мы ощутим  в действии уже в 2019 году.

Ну, и самое яркое событие уходящего года – назначение нового министра образования Азербайджана. Я думаю, что этот человек сможет претворить в жизнь те образовательные реформы, которые многие так ждут», — сказал эксперт.

Школы начнут зарабатывать, а учитель станет престижной профессией

По мнению Н.Исрафилова, в 2018 году в Азербайджане заметно выше стал интерес к профессии учителя.

«Если раньше на педагогические факультеты поступали, по большей части те, кто не смог пройти по баллам на более престижные факультеты, то сейчас молодежь осознанно идет в педагогические институты. Об этом свидетельствует тот факт, что в этом году более двух тысяч абитуриентов набрали при поступлении именно в педагогические институты свыше 500 баллов.  А ведь еще недавно в такие вузы поступали самые слабые студенты, набравшие 200-300 баллов.

Вообще уходящий год был объявлен годом качественного образования, и определенные успехи в образовательном сегменте Азербайджана были достигнуты.

Об этом свидетельствуют, прежде всего, победы на международных Олимпиадах наших учащихся. Кстати, одним из новшеств уходящего года стало то, что теперь победители Олимпиад имеют возможность поступать в вузы на льготных основаниях. Так, победители Республиканской Олимпиады будут сдавать всего один экзамен, а победители Международных Олимпиад будут приниматься в вузы без сдачи экзаменов.

В этом году школам дали возможность заниматься предпринимательской деятельностью, что также большое достижение. Теперь администрация школ сможет зарабатывать деньги, сдавая пустые помещения в аренду, или организовывая платные курсы. На эти деньги школы смогут покупать, например, новое оборудование для классов информатики», — сообщил Н.Исрафилов.

Нужна общая концепция образования

По словам эксперта, самая большая проблема на сегодняшний день – это отсутствие общей концепции образования в Азербайджане.

«Мы, конечно, приняли куррикулум – национальную концепцию общеобразовательных школ. Но ведь кроме общего образования у нас имеется еще и дошкольное, а также высшее образование. Поэтому сегодня необходимо выработать некую единую концепцию образования в стране, которая бы касалась всех ступеней образования.

Еще один важный момент, на который мы почему-то не обращаем внимания – это отсутствие должного интереса к воспитанию детей в школах. Дело в том, что образование состоит из учебно-воспитательного компонента, но у нас воспитательный компонент практически игнорируется педагогами.

Азербайджанская система образования до сих пор переживает переходный период: мы до сих пор полностью не отказались от системы образования советского образца, но при этом не освоили западную модель образования. Часто отечественную систему образования бросало в крайности, что, в принципе, продолжается и сейчас. Вот, к примеру, после распада СССР мы закрыли и ликвидировали все пионерские лагеря, которые, якобы, ассоциировались у многих с Союзом. И что мы имеем сегодня? Детям негде проводить летний досуг.

Также  мы отказались от пятибальной системы оценивания знаний, перейдя на десяти-, а в некоторых школах 100-бальную систему, которая не оправдала себя, и сегодня Министерство образования это признает. Аналогичная ситуация с суммативным оцениванием знаний. Большое суммативное оценивание (БСО) в начальных классах отменили, малое суммативное оценивание (МСО) сокращают. Таким образом, мы пытаемся открыть Америку тогда, когда она давно открыта и вместо того, чтобы работать над действительно проблемными моментами в образовании, мы устраняем то, что зарекомендовало себя с лучшей стороны.

Мы отказались от профтехучилищ, хотя этого делать было категорически нельзя, на рынке труда сложился явный дисбаланс. Никому не нужные специалисты с дипломами о высшем образовании с одной стороны и отсутствием трудовых специальностей с другой.

В Германии сегодня ПТУ больше, чем вузов, а все потому, что у них анализируют потребности рынка труда, у нас же этого нет», — отметил Н.Исрафилов.

ЕГЭ в Азербайджане неизбежен

По мнению эксперта, тема правил поступления в вузы довольно долго муссируется, как в СМИ, так и в государственных структурах страны.

«Каждый год абитуриенты и их родители сталкиваются с тем, что меняются правила поступления в вузы и это, откровенно говоря, очень неправильный подход. Некоторое время тому назад для поступления в вуз нужно было писать эссе, но это правило просуществовало всего год, так как экзаменационная комиссия констатировала – за долгие годы работы тестовой системы экзаменов, наши абитуриенты разучились писать сочинения и излагать свои мысли в письменной форме. Но отказываться от эссе не стоило, это ведь было необходимо самим школьникам.

Я думаю, что рано или поздно мы перейдем к одноступенчатой системе экзаменов. Эта система используется в России, Казахстане. Мы этот вопрос изучаем около 30 лет, но до сих пор мы так и не пришли к его решению. Сегодня этот вопрос вновь на повестке дня, и я думаю, что мы решим его положительно», — считает Н.Исрафилов.

Об ожиданиях и надеждах

По словам Н.Исрафилова,  2019 год может стать переломным в системе образования Азербайджана. «Я лично ожидаю того, чтобы система образования нашей страны учитывала успехи золотых медалистов — выпускников школ. То есть, чтобы золотые медалисты принимались в вузы по какой-либо льготной системе, или вовсе без сдачи экзаменов. Таким образом, мы повысим градус доверия к средним учебным заведениям страны, которого сейчас нет. Доказательством тому является то, что родители чуть ли не с первого класса нанимают репетиторов своим детям, водят их на курсы подготовки по различным предметам и т.д. Если так пойдет и дальше, то уже в самое ближайшее время курсов будет больше, чем самих школ.

Также в школах должно работать больше мужчин-педагогов. Если провести мониторинг, то можно будет убедиться в том, что в 99% случаев учителя в отечественных школах – это женщины. Мужчины не идут в педагоги, и в школах даже учителя физкультуры и завхозы – представительницы женского пола.

Правда, за последние годы заработные платы учителям повысили, и в последние два года в педагогических вузах появилось довольно много парней. Это говорит о том, что скоро в школах будет работать больше мужчин», — резюмировал эксперт.

Сабина Алиева