Власти собираются увеличить конкуренцию на «Грузинской железной дороге»

Правительство Грузии работает над созданием конкурентной среды в сфере железнодорожных перевозок, а не над продажей Грузинской железной дороги, заявил министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия в эфире TV Pirveli, передает Trend со ссылкой на Спутник Грузия.

Государственная компания АО «Грузинская железная дорога» в настоящее время является владельцем как железнодорожных путей, так и всех железнодорожных составов и сама устанавливает тарифы на перевозку пассажиров и грузоперевозки. Власти Грузии недавно заговорили о возможности продажи компании, что вызвало критику оппозиции.

«Мы не собираемся продавать пути железной дороги, они останутся в стратегическом владении Грузии. То, над чем мы работаем — это допуск частного сектора к оперированию перевозками. То есть будут частные компании, которых допустят к парку вагонов. Они смогут стать операторами парка вагонов или локомотивов», — сказал Кобулия.

По его словам, таким образом частные компании смогут получать заказы и перевозить грузы и пользоваться путями, которые останутся государственным имуществом.

«Это создаст конкуренцию. Сегодня существует только АО «Грузинская железная дорога» — государственная компания, которая осуществляет перевозку грузов. У нее есть вагоны, локомотивы, и она единственная компания, которая получает заказы и перевозит все грузы по железной дороге. Это всем понятно, монополия и нет никакой конкуренции, и никто ни с кем не соревнуется» — сказал Кобулия.

По его словам, экономика Грузии основывается на конкуренции частного сектора, поэтому правительство хочет создать конкуренцию и в перевозках по железной дороге

«Когда будет много компаний, они будут соревноваться между собой, кто будет более эффективным и дешевле перевозить грузы, и это сделает нашу железную дорогу более эффективной. – тарифы станут меньше, обслуживание – более эффективным, более быстрым», — сказал Кобулия.