МИД: Россия и Иран считают важным обеспечить жизнеспособность ядерной сделки

Россия и Иран намерены добиваться обеспечения жизнеспособности ядерной сделки, чтобы Тегеран мог получать выгоды от нее.

Об этом заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, комментируя темы предстоящей встречи с замглавы МИД Ирана Аббасом Арагчи, передает ТАСС.

«Задача сегодняшнего дня — обеспечить жизнеспособность Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД] по иранской ядерной программе, добиться того, чтобы в условиях жесткого всеобъемлющего прессинга со стороны США мы имели возможность гарантировать Ирану получение экономических выгод от этой сделки, для чего требуется отработать схему материального, практического сотрудничества», — сказал Рябков.

Он также добавил, что Россия довольна сотрудничеством с Ираном на международной арене, в том числе в вопросах контроля над вооружениями и в ООН. «У нас [с Ираном] обширная повестка дня по проблематике контроля над вооружениями, деятельности ООН, совместной работы на конференции по разоружению, в ОЗХО», — сказал Рябков.

«По всему спектру этих тем мы наблюдаем ужесточение подходов американцев и представителей западного лагеря в целом, — продолжил замглавы МИД России. — Мы очень довольны тем, как взаимодействуем с иранскими коллегами по этой тематике».

Американский президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент сообщил о намерении свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция не одобрили выход США из сделки и остались привержены договоренностям.