Бортник объяснил, почему подрались Береза и Шуфрич-(видео)

Религиозные вопросы должны отвлечь внимание украинцев от военного положения и роста тарифов. Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник в эфире телеканала NEWSONE.

«Это еще раз показывает, на сколько религиозная тема острая. Насколько она взрывоопасная. Даже депутаты, которые люди с пониженным уровнем совести, даже в их среде это привело к такому жестокому конфликту, который мог закончиться и трагедией», — указал Бортник.

По словам эксперта, властям нужно правильно объяснить происшествие украинцам, поскольку причина драки может привести к расколу общества.

«Сегодня почти последний день работы Парламента в ближайший месяц. И последний эффективный день. И очевидно, чтобы подогреть религиозную тематику решили одновременно рассмотреть несколько религиозных вопросов, которые как обычно наслаиваются друг на друга, и друг друга закрывают», — указал Бортник.

При этом он выразил уверенность, что таким образом в Раде пытаются отвлечь внимание украинцев от военного положения, роста тарифов и т.д.

Кроме того Бортник заявил, что закон, за который проголосовали депутаты, создает прецедент вмешательства политики в религию. Так как, согласно Конституции, ни один закон не может заставить любую организацию переименоваться, даже если она подчиняется владельцам, находящимся на территории страны-агрессора. И этот закон невозможно реализовать.