КГБ о коррупции в Минске: детям уменьшали порции, чтобы платить поборы

В КГБ рассказали о коррупции в Минске.

20 декабря председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик на совещании Президента с активом Минска сообщил о проблеме коррупции в столице. Так, коррупционные проявления наблюдаются по всем сферам, направлениям и уровням, в том числе в руководстве города и крупных предприятий.

«Коррупция – абсолютное социальное зло. Она несет угрозу национальной безопасности и подрывает веру людей в справедливость. Минск в этом вопросе является проблемным регионом. Коррупция проявляется во всех сферах», — отметил глава КГБ.

Что касается причин сложившейся ситуации, то Вакульчик считает, что это является следствием попустительства руководства города, которое само создало для коррупции благоприятную среду. В пример Вакульчик приводит резонансный случай, когда задержали несколько руководителей главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.

Так, была выстроена система поборов с комбинатов школьного питания и торговых предприятий столицы. Фигуранты дела не гнушались даже брать поборы со школьных столовых. Каждый месяц им были вынуждены платить твердую таксу, а детям тем временем уменьшали порции, меняли рецептуру или перерабатывали несъеденные остатки.

Фото: © Белновости