В Бишкеке митингующие у посольства КНР требовали выгнать из страны иностранцев

Возле посольства Китая в Бишкеке прошел митинг. Участники акции требовали от КНР прекратить преследование этнических кыргызов в Китае и освободить их из лагерей перевоспитания, пишет 24.kg.

«Также мы требуем всех иностранцев покинуть Кыргызстан в течение месяца. Создать комиссию по проверке законности выдачи гражданства КР иностранным гражданам за последние 10 лет», — сообщил представитель «Кырк чоро» Замирбек Кочорбаев.

В ходе митинга его участники передали сотруднику дипломатической миссии свое обращение к властям КНР.

«Мы им дали десять дней на ответ. За этот срок они должны дать информацию о кыргызах в лагерях перевоспитания Китая», — рассказал Замирбек Кочорбаев. Остальные требования они передадут властям Кыргызстана.
«Через месяц мы сами пойдем по офисам иностранных компаний и проверим законность пребывания их сотрудников в республике. В случае выявления таких лиц передадим их госорганам», — заявил Кочорбаев.

Накануне на пресс-конференции президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков попросил быть осторожными с заявлениями о лагерях перевоспитания Китая, а также не будоражить общество об экспансии китайских граждан.