Путин заверил, что Россия не будет препятствовать проходу судов в Керченском проливе

Россия не будет препятствовать проходу судов, в том числе военных, в Керченском проливе. Такое заявление сделал президент Российской Федерации Владимир Путин на итоговой пресс-конференции 20 декабря.

Глава российского государства подчеркнул, что в Керченском проливе сложилась сложная природная ситуация и там «всегда осуществлялась лоцманская проводка».

«11 сентября прошлого года украинские суда, в том числе и военные, исполнив все требования, спокойно были проведены нашими лоцманами в Азовское море и дальше в порт. Никто не мешал. На этот раз все было по-другому, это целенаправленная провокация в ходе предвыборной кампании господина Порошенко….Без лоцманской проводки неизвестно что может случиться, тем более публично некоторые деятели сегодня в Киеве заявляют о намерении подорвать мост (Крымский мост, — ред.). Мы не можем этого допустить, это было бы нелепо с нашей стороны», — указал Путин.

При этом он отметил, что Россия готова придерживаться договора с Украиной по Азовскому морю от 2003 года и не препятствует проходу, в том числе, военных судов.

«У нас есть договор от 2003 года, он говорит, что прибрежная зона в 5 км от берега — это территориальные воды государства, а все остальное — общее море. Мы готовы придерживаться этих договоренностей и не объявлять односторонних действий. Что касается военных судов — постоянно надо быть в контакте с пограничниками, они осуществляют там режим пограничный и в условиях военного положения, конечно, я с трудом себе представляю, как военные суда будут там шастать. Но нам бы хотелось все нормализовать. Мы не препятствуем, в том числе, военным судам», — резюмировал российский президент.