В Азербайджане растет число алкоголиков

Алкоголизм по прежнему продолжает оставаться одной из самых больших проблем человечества, уносящих жизни и здоровье зависимых от него людей. Азербайджан, как это ни странно, также относится к государствам с достаточно высоким уровнем потребления алкоголя.

«За последние два года в Азербайджане увеличилось число граждан, страдающих от алкоголизма. Связано это с социальными проблемами, безработицей, нехваткой средств к существованию, одним словом, граждане заглушают чувство безысходности с помощью алкоголя», — заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По словам Н.Агаева, на сегодняшний день на каждого совершеннолетнего гражданина Азербайджана мужского пола приходится 75 литров алкоголя ежегодно.

«Граждане нашей страны ежегодно тратят на приобретение алкоголя 2,5 миллиарда манатов. Это очень высокие показатели для нашей страны, и сегодня Азербайджан продолжает оставаться самым пьющим из всех исламских государств. Некоторые государства для борьбы с алкоголизмом вводят временные ограничения на продажу алкоголя. Но я не считаю этот метод действенным, так как всегда найдутся те недобросовестные граждане, которые будут продавать алкоголь из багажников автомобилей, из-под полы,» — говорит Агаев.

«Единственным способом борьбы с этим злом является пропаганда здорового образа жизни, а также решение социальных проблем, ликвидация безработицы, улучшение качества жизни населения,» — отметил он.

«Вообще алкоголизм имеет очень тяжелые последствия для здоровья, которые проявляются не с годами, как принято считать, а буквально сразу после того, как к нему пристрастится молодой человек. Мы проводили исследование на эту тему, и многие молодые люди, будучи молодыми, жалуются на проблемы со здоровьем, в частности с репродуктивным. Вся проблема в том, что многие заинтересованы в том, чтобы алкоголики были в стране, ведь за их счет они получают колоссальную прибыль от продажи алкоголя. То же самое касается и табака. В то время как во всем мире сокращают производство табака, в нашей стране, напротив, увеличивают его производство,» — подчеркнул Агаев.

«Что касается алкоголя, то я считаю, что алкоголь должно контролировать государство, а не частные структуры. Частным структурам можно доверить только вино, а весь остальной алкоголь должен быть подконтроленб государству, только в этом случае продукция будет качественной», — отметил Н.Агаев.

Между тем, по словам психотерапевта-нарколога Руфата Ахундова, на сегодняшний день, согласно официальной статистике, в Азербайджане примерно 21 тысяча человек страдает от алкоголизма.

«Данные цифры касаются тех, кто состоит на учете. Однако если мы будем говорить о неофициальной статистике, то число алкоголиков в Азербайджане раз в 10 больше официальных данных», — заявил Р.Ахундов в интервью Echo.az.

По словам врача, принято считать, что азербайджанцы в силу ряда причин, одной из главных является религия — ислам, не увлекаются алкоголем, и все алкоголики в нашей стране — это представители других национальностей.

«Но это не совсем так, точнее, в наши дни уже совсем не так. В начале моей карьеры, в начале 80-х годов более 90% поступавших в наркологическое отделение больницы, в которой я работал, и правда были не азербайджанцами. Но в наши дни, можно сказать, 100% наших пациентов — азербайджанцы. Одной из главных причин алкоголизма является социальная неустроенность, безработица и т.д.», — говорит Р.Ахундов.

С.АЛИЕВА