В Ираке более 3 тысяч езидов находятся в плену у ИГ

На территории Ирака более 3 тыс. езидов, в том числе около 1,6 тыс. женщин и девочек, остаются в плену у террористов группировки «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Миссии ООН по оказанию содействия Ираку.

«К началу июля 2017 года 3048 представителей общины езидов, как сообщается, смогли бежать из плена ИГ (1092 женщины, 334 мужчины, 819 девочек и 803 мальчика). Около 3369 езидов остаются в плену ИГ, включая 1636 женщин и девочек, а также 1733 мужчин и мальчиков», — сказано в тексте.

Отмечается, что женщины и девочки из общин езидов и других меньшинств подвергаются насилию особенно часто, а после освобождения из плена родивших от боевиков женщин преследуют собственные соплеменники.

УВКПЧ и миссия ООН призвали правительство Ирака защитить женщин и девочек и гарантировать их детям жизнь, свободную от «дискриминации и надругательств». Ранее на прошлой неделе правительство Ирака направило письмо в ООН с просьбой оказать помощь в расследовании преступлений в отношении религиозных и национальных меньшинств.