В российском вузе откроется аудитория имени азербайджанского ученого

В российском Университете нефти и газа имени И. Губкина откроется аудитория имени азербайджанского академика Азада Мирзаджанзаде.

Как передает Media.Az, об этом на конференции, посвященной 140-летию первого нефтепровода «Балаханы – Черный город», заявил ректор университета Виктор Мартынов.

По его словам, Баку является одним из центров мировой добычи нефти и этот фактор надо правильно пропагандировать.

«В 2019-м году мы откроем в нашем Университете аудиторию имени известного академика-нефтяника Азада Мирзаджанзаде. Думаю, что молодые специалисты должны знать больше о прародителях нефтегазовой науки», — сказал Виктор Мартынов. Он также отметил, что, в руководимом им вузе, трудятся много выпускников Бакинской Академии нефти и газа.

В свою очередь, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы обратил внимание гостей конференции на слова маршала Георгия Жукова о том, что «без бакинской нефти не было бы великих побед».

«Покойный Гейдар Алиев лично знал академика Мирзаджанзаде и всегда поддерживал его деятельность. Мы приветствуем инициативу Университета нефти и газа и, в свою очередь, предлагаем создать стипендию имени Азада Мирзаджанзаде», — сказал посол.

Об открытом в 1878-м году в Баку первом в мире нефтепроводе «Балаханы-Черный город» гостям конференции поведал академик Фазиль Курбанов.