Никол фон Мюнхгаузен: как Пашинян «стратегически молчал»

О том, что не все в порядке в отечественных СМИ с освещением событий в Азербайджане и в мире, мы писали не раз. Но, глядя на тот бесконечный карнавал подхалимажа и лизоблюдства, что имеет место в СМИ Армении, начинаешь проникаться глубочайшим уважением даже к тем нашим представителям «четвертой власти», коих ранее нещадно критиковал.

Нет, я искренне советую порой читать всю эту армянскую «смехопанораму», что формально именуется в РА журналистикой. Хотите конкретный пример запредельного фиглярства? Извольте.

«Отличилось» издание «Лрагир», выдавшее статью под громким названием «Никол Пашинян молчит: неожиданный ход». То есть, анонс был не хилый. Читателям предлагалось увидеть нечто неожиданное в том, что принято называть просто и незатейливо — трусостью. «Никол Пашинян и Владимир Путин хранят молчание и не комментируют скандальные заявления Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева», начинается статья. То есть, армянское издание решило охватить взором и анализом не только действия своего премьер-министра, но и президента России. Пашиняна уравняли с Путиным и давай прыгать от счастья!

Прием, честно говоря, не новый. Небезызвестный галантерейщик Бонасье также имел привычку потирать руки от удовольствия и кричать на весь Париж о том, что одно его слово спасло Францию и что «галантерейщик и кардинал — это сила». Кардиналу Ришелье, который использовал Бонасье в роли соглядатая собственной жены, от всех этих воплей галантерейщика было ни холодно, ни жарко. Аналогии, думаю, понятны и очевидны. Как очевидна и попытка придать флер героизма той самой трусости Пашиняна, о которой во всеуслышание заявил давеча президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Я сказал ему при Путине: Никол, давай поставим точки над «i». Кто занимает первое место по торговле оружием с Азербайджаном? Кто? Ответ, Россия. А чего ты язык засунул в одно место? Скажи ему, покритикуй Владимира Владимировича. А, боишься?», — рассказал Лукашенко на встрече с российскими журналистами. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян не в первый уже раз был поставлен, скажем вежливо, в сложное и незавидное положение. На сей раз он был вынужден доказывать, что Пашинян никуда свой язык не совал.

Он обиженно пробубнил, что президент Беларуси «продолжает практику разглашения содержания закрытых встреч». Прикольная позиция. Особенно, если вспомнить о том, что именно Никол Пашинян является тем типом политика, что всегда ставит телегу впереди лошади. Он и в ход следствия над экс-президентом РА Робертом Кочаряном влезает, требуя его ареста, и экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова снял по собственной прихоти, не подумав о последствиях этого шага.

А еще, он любит дарить носки цвета флага Армении главам зарубежных государств и делать с ними, с зарубежными политиками, а не с носками, селфи. И вот сейчас, его глашатай что-то мурлычет в адрес главы беларусского государства, который всего лишь вывел Никола, обещавшего призвать Лукашенко к ответу, на чистую воду. При этом показательно, что не сам Пашинян, а его пресс-секретарь, что также наглядно демонстрирует обоснованность утверждения президента Беларуси о том, что Никол Воваевич порой действительно выделывает с собственным языком разные фокусы.

При этом замечу, что уже упоминавшийся выше «Лрагир» умудрился переплюнуть даже Армана Егояна. Там принялись искать причины, по которым имеет место, говоря языком армянского издания, «мощный троллинг против Армении – Карабах». «И тут опять в главных ролях Лукашенко, хотя очевидно, что он прикрывает диверсию Ильхама Алиева. Алиев пытается сделать мат в два хода – с помощью России вывести карабахское урегулирование из формата Минской группы ОБСЕ, отстранив США, а затем внести раздор между Россией и Арменией и лишить Ереван поддержки Москвы», — вывели в «Лрагир» крайне замысловатую «формулу».

Можно было бы ограничиться констатацией того, что у авторов этого бреда больше воображения, чем соображения. Но, тут ведь не в полете фантазии армянского издания дело, а в его готовности говорить о чем угодно, придумывать какие угодно «оправдания» для Никола Пашиняна, но не признавать очевидного — он таки струсил. Не в первый, и не в последний раз. Правда, в «Лрагир» называют все это «стратегическим молчанием». Это, смею полагать, нечто вроде «отхода на заранее приготовленные позиции», который проще и честнее именовать бегством.

«Я не скажу, что это подвиг, но все же что-то героическое в этом есть», — говорил бургомистр из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен». Нечто подобное, о «стратегическом молчании «Пашиняна пишут и армянские СМИ. Жду теперь, когда они поведают миру о том, как Никол Воваевич объявлял войну Англии, принимал условия ее капитуляции перед ним, попутно стреляя через дымоход в пролетающих над его домом птиц и вытягивая самого себя за волосы или уши из болота. И судя по всему, ждать мне осталось совсем недолго. Маразм крепчал ежесекундно.

Акпер Гасанов

zerkalo.az