Две трети израильтян готовы выйти на социальные протесты

65,2% израильтян с большой вероятностью выйдут на улицы, чтобы протестовать против повышения стоимости жизни. Таков результат опроса института «Геокартография», опубликованного 10 каналом.

Каждый второй респондент заявил, что «с очень высокой степенью вероятности» примет участие в социальных протестах, подобным тем, которые произошли в Израиле в 2011 году, передает Trend со ссылкой на Новости Израиля.

Кого обвиняют израильтяне в том, что жизнь дорожает? 30,9% считают, что в этом виноват министр финансов Моше Кахлон. Почти столько же — 30,5% — возлагают ответственность на производителей и импортеров продуктов. 13,4% ответили, что виноваты сами потребители и всего 9,4% винят торговые сети.

Интересно, что правительство обвиняют более слабые слои населения, а производителей и импортеров — представители более состоятельных семей.

Большая часть израильтян видит «пустую половину стакана». 61,2% уже сейчас говорят корзина потребительских товаров подорожала. И лишь 5,2% видят понижение цен — несмотря на то, что многие продукты и промышленные товары, к примеру говядина, мобильные телефоны и детская одежда, подешевели, порой значительно, после отмены или снижения ввозных пошлин.