Onlookers watch as a 95-by-50-foot American flag is unfurled on the side of an apartment complex, a replica of the "The Great Flag" that was spun, woven, dyed, constructed and displayed on the same building by Amoskeag Manufacturing Company in 1914, in Manchester, New Hampshire, U.S., June 14, 2017. REUTERS/Brian Snyder - RTS173EF

Американцы не заинтересованы в улучшении отношений с Россией

Новое исследование, проведённое Чикагским советом по глобальным вопросам, показало, что американский народ не согласен со своим президентом Дональдом Трампом по вопросу России и не заинтересован в улучшении отношений с ней, пишут в своей статье для сайта CNN экс-постпред США при НАТО и глава вышеупомянутого совета Иво Даалдер, а также старший научный сотрудник этого совета Дина Смелтц, передает ИноТВ.

Согласно исследованию, 53% американцев заявляют о том, что Америке следует активно работать над ограничением влияния России, при этом за налаживание дружеских отношений с Кремлём высказались лишь 43% респондентов. Тем самым, как отмечается в статье, в США произошла резкая смена настроений по сравнению с прошлым годом, когда за ограничение российского влияния выступали лишь 39% американцев, а за сотрудничество — 56%.

Кроме того, девять из десяти американцев считают Россию угрозой, причём 42% респондентов назвали её «критической угрозой». Как указывается в статье, с 1990 года жители США никогда ещё так массово не придерживались этой точки зрения.

Также 74% респондентов заявили, что Москва работает над тем, чтобы подорвать мощь и влияние Соединённых Штатов, и лишь 28% участников опроса высказали мнение, что Россия может ответственно решать мировые проблемы.

Что касается антироссийских санкций, большинство американцев заявило о необходимости либо их сохранения (41%), либо их ужесточения (38%).

«Антагонизм» граждан США по отношению к России также можно наблюдать на примере вновь окрепшей поддержки НАТО — самого очевидного и самого сильного альянса против Москвы в Европе, пишут авторы. 69% американских респондентов заявили, что Североатлантический альянс, который Трамп не так давно называл «устаревшим», является «абсолютно необходимой» организацией.

Также впервые с 2014 года, когда Россия «аннексировала Крым и вторглась на Украину», большинство американцев (52%) поддержали отправку американских военных на защиту Латвии, Литвы и Эстонии в том случае, если Москва нападёт на одну из этих стран НАТО.

«Этот явный вотум доверия военной организации, состоящей из 29 членов, идёт вразрез с утверждениями президента (США Дональда Трампа. — ред.) о том, что «каждая страна НАТО обдирает» американцев», — отмечают авторы.