Экс-премьер Шри-Ланки вернется на пост

Бывший премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе вернется на пост в воскресенье, передаёт РИА Новости.

В субботу сообщалось, что премьер-министр Шри-Ланки Махинда Раджапакса подписал документ о своем уходе в отставку. В начале декабря апелляционный суд Шри-Ланки запретил Раджапаксе и его правительству исполнять свои обязанности и проводить заседания кабинета министров. Премьер обжаловал решение суда. В четверг Верховный суд страны постановил, что Раджапакса не имеет права исполнять функции премьер-министра.

«Викрамасингхе принесет присягу в благоприятное время сегодня утром», — сообщил агентству представитель кабинета при бывшем правительстве Викрамасингхе.

Политический кризис разразился в стране 26 октября после того, как новым премьер-министром страны был назначен Махинда Раджапакса, который с 2005 по 2015 год занимал пост президента республики. Тогда экс-премьер островного государства Ранил Викрамасингхе заявил, что, согласно конституции, он все еще является главой правительства. Вслед за этим президент страны назначил перерыв в работе парламента, а по стране прокатилась волна протестов. Верховный суд Шри-Ланки 13 ноября приостановил указ президента о роспуске парламента, а 14 ноября парламент Шри-Ланки проголосовал за вотум недоверия Раджапаксе.