«Ведь мы представляем тут страну, величайшим сыном которой был Гейдар Алиев»

Человек живет столько, сколько живет память о нем. Память об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве будет жить вечно. Потому, что это та Личность, которая спасла Азербайджан, стоявший у самой пропасти. Именно поэтому 12 декабря каждого года в Украине и в самых разных странах мира проводятся мероприятия, посвященные памяти этого выдающегося государственного деятеля. Мы, руководство и члены ОДАУ выражаем свое глубочайшее почтение к памяти Гейдара Алиева. И те мероприятия, которые организовывает и в которых участвует ОДАУ ныне — лишь маленькая толика той благодарности, что испытывает каждый из низ к памяти этого патриарха мировой политики.

Да, в этом году исполнилось уже 15 лет, как перестало биться его большое сердце. Они пролетели, как один миг, но именно они доказали главное — Гейдар Алиев построил мощное, стремительно развивающееся государство, пользующееся признанным авторитетом во всем мире и способное противостоять любых вызовам. Сегодня Азербайджан ведущее, как экономически так и политически, государство Южного Кавказа. Наша страна обладает самой сильной армией в регионе, мощь которой уже успели познать армянские оккупанты в ходе четырехдневной апрельской войны 2016 года.

Я убежден, что Гейдар Алиев с гордостью бы смотрел на то, какой сильной ныне является азербайджанская армия. Ведь, именно он, еще в 1971 году создал Военное училище имени Джамшида Нахичеванского. Ныне это – военный лицей имени Д. Нахичеванского. Замечу, что более 100 выпускников училища в разное время были награждены орденами и медалями Азербайджана, из них 8 — были удостоены почётного звания Национального героя Азербайджана. Вот так, еще в советское время, Гейдар Алиев реализовывал планы по воспитанию местных военных кадров.

Он был человеком огромного личного мужества. Об этом свидетельствуют и события января 1990 года. Уже на следующий день после того, как советские войска потопили в крови мирные протесты на улицах Баку, расстреляв граждан республики, в том числе стариков, женщин и детей, Гейдар Алиев приехал в здание постоянного представительства Азербайджана в Москве, где открыто выступил, резко осудив действия центральных властей. Он стал первым из политических лидеров, давших оценку столь безжалостному акту насилия в отношении своего народа. Гейдар Алиев не мог поступить иначе. Он был настоящим патриотом своей страны, своего народа.

При этом, он оставил о себе память, как о том типе политика, который значительно опередил свое время. Трудолюбие Гейдара Алиева стало легендарным. Как и его готовность лично участвовать в решении самых сложных задач, стоящих перед страной. Руководители Украины разного периода, которым довелось лично быть знакомыми с Гейдаром Алиевым, с глубочайшим восторгом, почтением отзывались о нем. Именно он, первым среди руководителей СССР, ввел традицию личных выходов в народ. Он хотел сам, своими глазами увидеть, чем живут граждане Азербайджана.

Не могу не вспомнить и о том, что будучи первым зампредом Совета Министров СССР, он содействовал тому, что были выделены средства на реставрацию Киевской национальной филармонии. При его непосредственном содействии был построен и сдан в эксплуатацию завод «Оболонь». Кроме того, Гейдар Алиев был едва ли не единственным из советского руководства, кто призывал не скрывать от народа правду об истинных масштабах аварии на Чернобыльской АЭС. Увы, его призыв остался не услышанным. Руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым предпочло пойти по пути лжи, которая стоила жизни и здоровьям многим и многим тысячам украинцев.

Да, Гейдар Алиев очень любил Украину и украинский народ. В память о нем назван один из самых красивых парков Киева. Его имя носит Украинско-Азербайджанский институт социальных наук и самоуправления. Но куда важнее то, что его имя навсегда запечатлено в сердцах азербайджанцев, проживающих в Украине и в самых разных странах мира. Мы понимаем, какая огромная ответственность лежит на каждом из нас. Ведь мы представляем тут страну, величайшим сыном которой был Гейдар Алиев.

Хикмет Джавадов,
кандидат юридических наук