Определились лучшие гимнастки страны

Во вспомогательном зале Национальной арены гимнастики состоялся 24-й чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике.

Как сообщает сайт Федерации гимнастики Азербайджана, 25 гимнасток как во взрослой, так и в юниорской категориях боролись за титул чемпионки страны. Самый лучший результат в многоборье среди юниорок показала представительница Бакинской школы гимнастики Дарья Фаршбафшахрияри. Она отпраздновала свою победу, получив от судей 49.250 балла. На последующих ступенях почетного подиума остановились Нармина Самедова (48.050) и Арзу Джалилова (47.700). Юные гимнастки заняли 2-е и 3-е места соответственно.

Среди спортсменок, выступающих по программе «взрослых», также наблюдалось волнительное и напряженное соперничество. Для того, чтобы завоевать симпатию судей, гимнастки старались демонстрировать безошибочные выступления.

В итоге, набрав 64.900 баллов, чемпионкой страны стала перспективная гимнастка сборной команды Азербайджана, представительница клуба «Оджаг Спорт» Зохра Агамирова. Ее одноклубница Вероника Гудис поднялась на вторую ступень почетного подиума, набрав 47.500 баллов.

На Открытом чемпионате Азербайджана помимо местных спортсменок также выступили гимнастки из Новой Зеландии, в настоящее время находящиеся в стране на учебно-тренировочных сборах. Среди них не остались без внимания судей интересные композиции Танаки Проберт Аян. Она остановилась на 3-й позиции, набрав 45.600 баллов.

Между тем в городе Минск (Беларусь) завершились открытые «Славянские Игры» по прыжкам на батуте. На турнире, где также участвовали гимнасты Азербайджана, представители 11 стран выступили в возрастных категориях 11-12, 13-14, 15-16 и 17 лет.

Нашим прыгунам удалось завоевать медали, как в индивидуальной, так и в синхронной программах. Итак, синхронная пара в составе Олега Пиунова и Ильи Гришунина уступила лишь хозяевам турнира. Получив от судей 49.765 баллов, наша мужская пара завоевала серебряную медаль. Илья, продемонстрировав успешное выступление и в индивидуальной программе, поднялся на 3-ю ступень почетного пьедестала в финале.

Несмотря на то, что нашей женской паре — Свиатлане Макштаровой и Веронике Земляной — не удалось завоевать медаль в синхронной программе (5-е место), Вероника, попав в тройку призеров в индивидуальных выступлениях, смогла удостоиться бронзовой медали.

Самым запоминающимся моментом можно считать выступление юной Сельджан Махсудовой, входящей в состав сборной команды. Итак, демонстрирование достаточно уверенных выступлений гимнасткой, вступившей в борьбу юниорок в индивидуальной программе, принесло ей первую медаль на международной арене. Набрав 50.290 баллов, Сельджан стала бронзовым призером соревнований.

Т.ТУШИЕВ