Проблемные кредиты в Азербайджане растут как снежный ком

Создание института банковского омбудсмана в Азербайджане не решит проблему просроченных кредитов в стране. Банковский омбудсман может стать лишь посредником и несколько смягчить сложившуюся ситуацию. Об этом заявил Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, многие не знают, как себя вести и куда обращаться в случае возникновения финансового спора с банком.

Как считает Джафарли, на помощь в данной ситуации может прийти институт банковского омбудсмена.

«Данная структура функционирует во многих странах мира, но в Азербайджане ее до недавних пор не было. Например, в Казахстане и России создан институт бизнес- омбудсмена, где рассматривается широкий спектр вопросов и проблем. Банковский или финансовый омбудсмен — это досудебная структура, которая позволяет решить конфликт между банком и клиентом до обращения в суд. Это очень удобно, поскольку судебное разбирательство длится долго и дорого обходится. Это своеобразный мост между клиентом и банком,» — обьяснил он.

Как считает экономист, отчасти Азербайджан опоздал в этом вопросе.

«Длительное время экспертное сообщество страны призывало правительство создать данный институт, но нас никто не слышал. Потребовалось несколько лет, чтобы государственные органы поняли необходимость в создании банковского омбудсмена. Если этот институт превратится в очередной формальный орган, который не будет иметь влияния при принятии решений, то можно сразу списать его со счетов. В стране и без того много государственных организаций, которые не выполняют свои функции. Поэтому не надо возлагать на банковского омбудсмена большие надежды», — сказал Джафарли.

Отметим, что объем просроченных кредитов в Азербайджане на начало июля 2017 года составляет 1 млрд. 810,7 млн. манатов (рост на 23%) или 13% всех кредитов. Немудрено, что этот факт порождает массу денежных споров, которые суды порой решить не в состоянии.

Натиг Джафарли считает, что омбудсмен полностью не справится с самой главной проблемой страны — высокой «закредитованностью» населения.

«Решить проблему просроченных кредитов не в силах суды, и уже тем более не сможет банковский омбудсман. Да, в отечественном законодательстве прописана ответственность за неисполнение своих обязательств перед кредитором. Но суд не станет выносить наказание в отношении десятков тысяч кредитозаемщиков. Банковский омбудсман сможет эффективно исполнять роль посредника, если при институте будет создана грамотная комиссия с участием независимых экспертов. Им необходимо выработать схему решения этой острой проблемы», — указал эксперт.

По его словам, проблемные кредиты растут, как снежный ком.

«Согласно официальным данным, объем просроченных кредитов в Азербайджане достиг почти 13%. Но, по неофициальным сведениям, эта цифра составляет около 30%. На сегодняшний день вся ответственность лежит на плечах населения, но в силу понятных причин граждане не в состоянии исполнить финансовые обязательства перед банком,» — сказал экономист.

«Такая же ситуация сложилось и с юридическими лицами, которые брали кредит для расширения бизнеса, но столкнувшись с кризисом объявили банкротство. Кредиты были взяты в национальной валюте и долларах. Эту проблему можно решить, если омбудсману удастся найти формулу разделения ответственности между кредитозаемщиком и кредитодателем», — заключил Натиг Джафарли.

Отметим, что институт банковского омбудсмена при Ассоциации банков Азербайджана (АБА) начнет функционировать со следующего месяца. Об этом ранее сообщили Echo.az в АБА.

«Обращения будут приниматься на сайте www.bankombudsman.az. В настоящее время технические работы на сайте находятся на стадии завершения. Обращения будут приниматься в электронной форме, через письма и в офисе», — сказали в АБА.

Отметим, что целью создания института финансового омбудсмена является усиление доверия к банкам и урегулирование споров между сторонами без судебного вмешательства. Предполагается, что финансовый омбудсмен будет разбирать споры с суммой требования до 2 тыс. долларов.

Для сравнения, по данным Ассоциации банков Азербайджана, максимальная сумма претензий, которые рассматривает омбудсмен в Турции, составляет 2,5 тысячи лир (около 700 долларов), России — почти пять тысяч долларов, Польше — две тысячи евро, Эстонии — 20 тысяч евро, в Великобритании — 190 тысяч евро.

Э.РУСТАМОВА