Почему Азербайджан не вступает в ВТО?

Очередной этап переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО (Всемирная торговая организация) состоялся в июле этого года в рамках визита заместителя министра иностранных дел Махмуда Мамедгулиева в Женеву.

По итогам переговоров председатель рабочей группы по вступлению Азербайджана в ВТО, посол Вальтер Вернер (Германия) призвал страну сфокусироваться на переговорах со странами-членами организации по обеспечению взаимного доступа к рынкам. По его мнению, прогресс именно в этом вопросе отстал от других направлений обсуждений.

В свою очередь, Мамедгулиев отметил, что правительство страны намерено сосредоточиться на этом вопросе, являющемся одной из слабых сторон процесса присоединения Азербайджана к ВТО.

Между тем, как отметил Echo.Az экономист, исполнительный секретарь движения «Реальная альтернатива» РЕАЛ Натиг Джафарли, вот уже 20 лет Азербайджан ведет переговоры с ВТО по поводу вступления в эту организацию.

«И за это время нами не было достигнуто значимых результатов. Это говорит о том, что азербайджанское правительство не заинтересовано в том, чтобы присоединиться к ВТО. Практически все наши соседи уже являются членами Всемирной торговой организации. Кстати, в настоящее время в российском обществе идут разговоры о необходимости выйти из этой организации. Во многом причиной таких настроений являются санкции со стороны Запада,» — сказал он.

По словам Джафарли, позицию РФ можно понять, так как эти санкции отнимают те преимущества, которые дает ВТО.

«У Азербайджана таких проблем нет, но при этом наша страна всячески оттягивает процесс вступления в ВТО. Наши чиновники всегда заявляли, что Азербайджан не хочет торопиться со вступлением в данную организацию, чтобы не навредить развитию внутреннего производства, особенно в аграрном секторе. Но за последние 20 лет местное производство не то, чтобы выросло, а наоборот, сократилось. Особенно это наблюдалось во время нефтяного бума. И только в последние годы, когда страна столкнулась с кризисом, произошли положительные изменения,» — сказал Джафарли.

Как считает экономист, в любом случае, вступление в ВТО не будет препятствовать развитию ненефтяного сектора.

«Государственное субсидирование аграрного сектора может продолжиться и после вступления в ВТО. Ведь есть десятки способов субсидирования сельского хозяйства, которые успешно используются членами ВТО», — сказал Натиг Джафарли.

Как он отметил, став членом ВТО, та или иная страна подписывается под введением прозрачных правил игры, в том числе, в налоговой и таможенной системах.

«Если Азербайджан, наконец, решит вступить в ВТО, то нам придется пойти на условия, которые выдвинет перед нами ВТО. Пока же Азербайджан хочет вести самостоятельную таможенную политику и не планирует связывать себя внешними обязательствами. Поэтому наша страна оттягивает срок вступления во Всемирную торговую организацию,» — сказал Джафарли.

По мнению эксперта, такая политика негативно сказывается на инвестиционном климате страны. А ведь и без того деловой климат в Азербайджане в настоящее время неблагоприятный.

«Крупные инвесторы перед тем, как начать работать на иностранном рынке, обращают внимание на то является ли страна членом ВТО. Для инвесторов этот вопрос является одним из приоритетных, потому что в странах, согласившихся играть по правилам ВТО, легче работать и проще решать проблемы. Любая крупная компания или корпорация может разрешить спорные вопросы посредством структуры ВТО. В том числе и поэтому потенциальные инвесторы меньше всего хотят работать на нашем рынке», — заключил Джафарли.

Отметим, что Азербайджан имеет статус наблюдателя при ВТО с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана в том же году. К непосредственным переговорам Баку приступил в 2004 году. Всего стороны провели 14 встреч, Азербайджан представил в организацию 400 документов, в том числе 300 законодательных актов, а также ответил на более чем две тысячи вопросов стран-членов ВТО. Последняя встреча рабочей группы состоялась 22 июля 2016 года.

В настоящее время страна находится в процессе переговоров с 13-ю странами. На сегодня уже завершены переговоры и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Азербайджан находится на стадии подписания протоколов с Китаем и Молдовой.

В соответствии с правилами организации страна — претендент на вступление должна предварительно заручиться поддержкой большинства ее участников, которых на сегодня 162.

Э.РУСТАМОВА