В Армении появится центр спасения медведей

В Армении строится спасательный центр для медведей. Центр появится на базе Кавказского убежища дикой природы.

Как сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am координатор Кавказского убежища дикой природы Манук Манукян, организация сотрудничает с Министерством экологии Армении, которое разрабатывает законопроект о запрете содержания медведей неспециалистами, в частных зоопарках, ресторанах, газозаправочных станциях. «Всех их соберут в центре и потом будут определены дальнейшие действия. Если будет возможность, животное отпустят на свободу. Но если животное в силу возраста или привычки к человеку не может само добыть себе пропитание, его нельзя отпустить. Отпускать или нет, будет решаться в каждом конкретном случае», — отметил Манук Манукян.

«Содержание диких животных в частных зоопарках, как правило, сопряжено с многочисленными нарушениями. Люди по своим представлениям сооружают вольеры и пытаются содержать животное. В ресторанах и газозаправочных содержат животных, по большей части медведей. Содержат в очень плохих условиях и животные в очень плохом состоянии. Это недопустимо. Мы проводили подсчет содержания медведей в таких местах и выявили около 60-70 мест. Хочу напомнить, что медведи занесены в Красную книгу, и те, кто ради забавы заключает медведя в крохотную клетку и держит впроголодь, просто не понимает, какую ценность представляет медведь для фауны Армении. Проблема в том, что люди, прознав о том, что их медведей собираются забрать, пытаются скрыть животное. Могут даже убить и съесть. Потому если кому-то становится что-то известно, то лучше сообщить нам, а не писать в СМИ», — отметил Манукян.

Координатор Кавказского убежища дикой природы напомнил, что в основном медведица не оставляет дитя. «Они очень внимательные родители. Поэтому основная часть утверждений о найденных в лесу медвежатах, оставленных матерью, вызывает сильные сомнения. В большинстве случаев речь идет о браконьерском отстреле. Мать убивают, а медвежат забирают и заключают в клетки на газозаправочных станциях. Берут маленького симпатичного зверя, а через пару лет животное взрослеет, и владелец оказывается перед лицом множества проблем», — констатировал Манук Манукян, напомнив недавний случай поимки медвежат в Ванадзоре: «В государственную инспекцию поступил сигнал о том, что в лесу медвежата без матери. Несколько часов за ними наблюдали, и когда стало ясно, что они действительно остались без присмотра матери, малышей забрали. Сейчас они у нас. Показать их публике мы не можем, так как намерены вернуть в дикую природу. Самостоятельную жизнь они смогут вести в возрасте старше полутора лет. До этого возраста медвежата живут с матерью. Нам придется играть роль матери и в вопросе обучения малышей. С этой целью строится большей вольер, где будет проходить подготовка к жизни в природе». Отметим, что всего в Армении несколько сотен медведей.