МИД Грузии разослал пригласительные на инаугурацию нового президента

МИД Грузии разослал пригласительные на инаугурацию избранного президента Саломе Зурабишвили в страны и посольства, с которыми имеются дипломатические отношения, заявил глава ведомства Давид Залкалиани, передаёт РИА Новости.

По его словам, грузинская сторона ежедневно получает письменные и устные подтверждения от гостей.

«Пригласительные на инаугурацию были разосланы во все те страны и аккредитованные посольства, с кем у Грузии есть дипломатические отношения. У нас на сегодня есть подтверждение от президента Армении, также к нам приедет делегация из Чехии во главе с председателем Сената, делегацию из Сербии возглавит председатель парламента, прибудет литовская делегация во главе с председателем парламента, румынская делегация во главе с вице-премьер-министром Румынии, молдавская делегация будет возглавлена министром иностранных дел, а делегацию Туркменистана будет возглавлять министр торговли», — заявил Залкалиани на брифинге.

По его словам, на инаугурацию также ожидают представителей международных организаций.

Второй тур выборов президента Грузии прошел 28 ноября. По итогам голосования Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, ее соперник Григол Вашадзе — 40,48%. Это были последние выборы путем прямого голосования, в будущем главу государства будут назначать 300 делегатов. Срок полномочий нового президента составит шесть лет, а не пять, как раньше.

Инаугурация пройдет 16 декабря в Телави, в историческом комплексе «Батонис цихе». Это резиденция царя Ираклия Второго, единственный царский дворец, сохранившийся в Грузии.

Ранее грузинские СМИ сообщали, что на инаугурацию прибудут около 1,2 тысячи иностранных гостей.