Фото актера и баскетболиста из США вызвало «расистский скандал» в Италии

Актер Сэмюэл Джексон и баскетболист Мэджик Джонсон неожиданно для себя спровоцировали скандал в итальянских соцсетях, пишет The Telegraph.

В пятницу звезда НБА Мэджик Джонсон выложил совместное фото со знаменитым актером Сэмюэлем Джексоном, с которым они встретились на курорте Форте-деи-Марми в Тоскане. Фотографию первоначально опубликовал в своем Twitter сам баскетболист.

Это невинное фото стало причиной настоящего скандала, когда его разместил в Facebook итальянский журналист и радиоведущий Лука Боттура. На его странице оно появилось уже с провокационной подписью, обличавшей «беженцев», которые на выделяемые государством 35 евро в день «закупаются в Prada». По его утверждению, это была всего лишь ирония.

Тему подхватила известная итальянская модель Нина Морич. «Видеть мигрантов, которые расслабляются на скамейках в местах вроде Форте-деи-Марми на наши 35 евро в день — это немного чересчур«, — написала она.

Несмотря на то, что большинство пользователей сразу же распознали личности «мигрантов», под постами Боттуры и Морич появилось и множество совершенно серьезных комментариев, отмечает The Telegraph.

Скандал в соцсети привлек внимание итальянских политиков. Так, парламентарий от правящей Демократической партии Эмануэле Фиано в своем Facebook записал модель в «неофашисты». Сами Боттура и Морич настаивали, что их записи были лишь «иронией» и «социальным экспериментом».

Я хотела бы прояснить ситуацию: это была просто шутка. Я десять лет прожила в США и узнала Джонсона и Джексона с первого взгляда.