В Азербайджане развивают инженерию биомедицинских технологий

В Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (ADNSU) прошел научно-практический семинар «Проблемы и перспективы инженерии биомедицинских технологий».

Как передает Media.Az выступившие ректор ADNSU Мустафа Бабанлы, руководитель кафедры «Инженера приборостроения» Лала Бекирова, доктора философии по медицине, гинеколог, специалист по УЗИ Гюльнара Мамедова и другие подчеркнули важность развития инженерии биомедицинского приборостроения в стране.

Было отмечено, что развивающаяся отрасль медицинского оборудования является одной из крупнейших отраслей промышленности в сфере здравоохранения и новых технологий. Достижения науки, фармакологии — тоже играют важную роль. Каким бы грамотным и опытным ни был сегодня врач функциональной диагностики, он всегда будет нуждаться в инженере, создавшего для него диагностическое оборудование. Без современного медоборудования не удалось бы добиться позитивных показателей статистики выздоровления. В 80-е годы человек, перенесший инфаркт миокарда, лишь в одном случае из четырёх, сохранял трудоспособность. Сегодня данный показатель вдвое выше и он медленно, но неуклонно, растет. Подобная ситуация стала возможной благодаря тому, что современное диагностическое оборудование позволяет обнаруживать заболевания сердечной мышцы на более ранней стадии. А лечить любое заболевание в самом начале его развития — намного проще.

В семинаре были рассмотрены темы – «Место и роль инженерии биомедицинских технологий в медицинской диагностике», «Роль электроники в биомедицинском приборостроении», «Кардиостандарты и алгоритмическая диагностика», «Получение и обработка кардиосигналов при помощи Холтер-мониторинга», «Метод робот-хирургии при сердечнососудистых операциях».