В США завершилось полное солнечное затмение

Первое за 99 лет полное солнечное затмение завершилось в США. Об этом сообщает агентство The Associated Press.

Чтобы увидеть природное явление, миллионы людей собрались на так называемой «линии полного затмения», которая пролегала на территории 14 штатов — от Орегона на Западном побережье до Южной Каролины на Восточном побережье. На остальной части США можно было наблюдать частичное солнечное затмение. В связи с масштабностью события, явление прозвали «Великим американским затмением».

Как сообщает агентство, президент США Дональд Трамп вместе с семьей наблюдал за затмением с балкона Трумана, расположенного с южной стороны Белого дома. Позже к ним присоединились министр юстиции Джефф Сешнс, министр торговли Уилбур Росс, торгпред США Роберт Лайтхайзер.

Полное затмение можно было наблюдать с 20:19 по московскому времени в полосе шириной около 113 км и протяженностью 4200 км. Ранее сообщалось, что американское космическое агентство НАСА вело трансляцию явления на своем сайте, однако он «рухнул» из-за количества посетителей. Ряд американских авиакомпаний предложили всем желающим понаблюдать за затмением с борта самолета.