Власти Грузии не смогли потратить 2 млрд лари

В бюджете 2018 года остались неизрасходованными 2 миллиарда лари. Проект бюджета текущего года отправили в парламент для исправления.

В бюджетном проекте, подготовленном для исправления, написано, что, например, Министерство инфраструктуры не смогло осуществить два крупных проекта- проекты Рикотского участка и магистрали Квешети-Коби.

В текущем году у правительства остались не потраченные 270 миллионов лари, предусмотренные для строительства.

Члены экономической команды правящей партии не видят проблему из-за невыполненного бюджета, и заявляют, что перераспределят на разные направления непотраченные миллионы, которые должны быть израсходованы до конца года. Оппозиция не исключает, что за затянутыми проектами и не потраченными миллиардами могут стоять коррупционные интересы.

Эксперты тоже критикуют правительство за неправильно спланированный главный финансовый документ. В текущем году кабинет министров снял рекорд неосуществленных проектов.

Специалисты подозревают, что возможно, власть и будущий год закончит с невыполненными проектами, и не потраченными деньгами.

Специалисты полагают, что трата за последний один месяц сотни миллионов лари, неосвоенных в течение года, тяжким бременем ляжет на национальную валюту.

Уже известно, что неосвоенные деньги будут перераспределены в нескольких направлениях, в том числе для домов беженцев, новых автобусов столицы, трудовое возмещение государственных чиновников, а также 10 миллионов добавятся к резервному фонду правительства.