Москва погасила последний внешний долг бывшего СССР

Россия погасила задолженность по обязательствам бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной, выплатив единовременно $125,2 млн, сообщил Минфин РФ.

Задолженность перед Боснией и Герцеговиной в сумме $125,2 млн была урегулирована соглашением между правительством РФ и советом министров Боснии и Герцеговины об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей Социалистической Федеративной Республикой Югославия (СФРЮ), подписанным в Москве 21 марта 2017 года и вступившим в силу 20 июля 2017 года.

Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством-кредитором бывшего СССР или РФ, обязательства перед которым оставались не урегулированными, говорится в сообщении Минфина.

В части государственного внешнего долга РФ перед официальными двусторонними кредиторами в настоящее время остается непогашенной только задолженность перед Республикой Корея в сумме $594,3 млн. В соответствии с действующим двусторонним межправительственным соглашением указанный остаток обязательств подлежит погашению в период до конца 2025 года.