«ООН обязана принудить Армению к выполнению резолюций по Карабаху»

Главный советник Колина Пауэлла в гостях у Azeri.Today

Администрация Трампа под влиянием Конгресса пошла на новое обострение отношений с Россией, новый пакет санкций еще более приблизил отношения двух ядерных держав к краю пропасти. Новые санкции США против России же сработали против самих же американцев, вызвав волну возмущения в странах Европы, что не удивительно, поскольку эти санкции затрагивают их экономические интересы. Единственная страна, с которой США не идут на открытую конфронтацию, но считают серьезным конкурентом в экономическом плане, а возможно, и в военном, — это Китай, что открыто признают и сами американцы.

Несколько дней назад, накануне своей отставки, главный стратегический советник президента США Стивен Бэннон заявил, что его страна ведет торговую войну с Китаем. Причем, он ясно намекнул на то, что, если Вашингтон не вытеснит Пекин, то гегемоном в ближайшие 25-30 лет станет Китай. Что стоит за заявлением Бэннона о торговой войне с Китаем, в чем конкретно выражаются интересы США в регионе Южного Кавказа, насколько США заинтересованы в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, почему резолюции ООН не действуют против Армении, в интервью Azeri.Today рассказал директор по исследованиям в области национальной безопасности в Школе Максвелла по гражданству и общественным отношениям, экс-начальник штаба Государственного департамента США, бывший главный советник госсекретаря США Колина Пауэлла Билл Смаллен.

— Господин Смаллен, прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что согласились дать интервью нашему сайту. Как вы оцениваете внешнюю политику администрации Трампа?

— Внешняя политика администрации Трампа в основном сосредоточена на растущих вызовах все более опасного мира. К таким вызовам относятся: терроризм, Северная Корея, Россия, Китай, Сирия, Иран и др. Президент разрывается между национализмом и глобализмом, что, как правило, ведет к стратегической несогласованности со стороны его администрации.

— Накануне своей отставки главный стратегический советник президента США Стивен Бэннон заявил, что Вашингтон ведет экономическую войну с Пекином. Что стоит за заявлением Бэннона о торговой войне с Китаем?

— США не ведут и не должны вести экономическую войну с Китаем. Это может привести к разногласиям между нашими странами, что было бы неблагоприятно. Бэннону следовало бы понять, что его риторический вклад в понятие торговой войны с Китаем не полезен в дипломатическом плане. Наоборот, и он, и мы должны рассматривать то, что сейчас у нас происходит с Китаем, как просто экономическую конкуренцию.

— Раз уж Бэннон заговорил о торговой войне между США и Пекином, значит, дело очень серьезное и американцы опасаются быть вытесненными Пекином. Возможно, последствия такой войны ничего хорошо не сулят и экономикам стран постсоветского пространства…

— Торговые войны могут выходить из-под контроля на разных фронтах. США должны стремиться к установлению экономических партнерств с максимально возможным количеством стран, включая постсоветские страны. С ростом глобализации возрастает и потребность в поиске новых экономических возможностей.

— В чем конкретно выражаются интересы США в регионе Южного Кавказа?

— Соединенные Штаты имеют жизненно важные национальные интересы на Южном Кавказе. Эти интересы включают региональную стабильность, предотвращение возобновления конфликтов и поддержку сильного управления в Азербайджане, Армении и Грузии. США не могут отказаться от постоянного участия на Южном Кавказе за последнюю четверть века. Мы должны оставаться вовлеченными, уделяя приоритетное внимание предотвращению конфликтов, экономическому развитию и верховенству закона.

— Как вы знаете, Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских территорий  – это Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Что Вам известно об этом конфликте и насколько сегодня США заинтересованы в урегулировании Карабахского конфликта в соответствии с требованиями резолюций ООН?

— История Нагорно-Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном хорошо документирована. Дипломатия США по предотвращению возобновлениятак называемого замороженного конфликта между двумя странами является важным фактором. Возобновление боевых действий поставит под угрозу жизнь многих гражданских лиц, подвергает опасности важную инфраструктуру и может нанести серьезный экологический ущерб. Политика США в сфере отношений между двумя странами должна основываться на постоянной вовлеченности, которая носит скорее эволюционный, чем революционный характер.

— Вы знаете, что Совет безопасности ООН принял 4 резолюции по Нагорному Карабаху. Однако Армения отказывается выполнять требования этих резолюций и продолжает держать азербайджанские территории под оккупацией. На ваш взгляд,  почему резолюции ООН не действуют против Армении?

— Я не могу говорить за ООН или ее кажущееся нежелание выполнять свои собственные резолюции, которые применяются к Армении. Я бы посоветовал Азербайджану использовать эти резолюции в ООН, которая обязана обеспечить выполнение этих четырех резолюций Арменией.

Сеймур Мамедов
журналист-международник