Узбекистан стал одним из мировых лидеров по отсутствию терроризма

Узбекистан улучшил свой рейтинг на девять позиций и занял 132-е место в новом докладе «Глобальный индекс терроризма», который представил Институт экономики и мира, передаёт Trend со ссылкой на узбекские СМИ.

«Глобальный индекс терроризма» отражает «влияние терроризма» в стране и строится на анализе различных социально-экономических условий, а также геополитических факторов возникновения радикальных течений.

Отметим, что в данном рейтинге первые строчки занимают страны, в которых деятельность террористов и угроза терроризма наиболее высокие, а последние – самые безопасные. Узбекистан занял 132-е место из 138 возможных, что означает практически полное отсутствие опасности терроризма.

В тройку «лидеров» рейтинга вошли Ирак, Афганистан и Нигерия, Россия оказалась на 34-м месте, США – 20-м, Германия – 39-м, Франция – 30-м.

Таджикистан в списке занимает 74-е место, Казахстан – 75-е, Кыргызстан находится на 80-м месте, Туркменистан и Беларусь – на 138-м.

Авторы доклада отмечают, что число людей, погибающих от рук террористов, снижается третий год подряд. В качестве одной из основных причин указывают продолжающееся ослабление террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии, где абсолютные показатели демонстрируют наиболее ощутимое улучшение.

В Сирии число убитых террористами людей за год снизилось почти вдвое – 1,1 тысячи жертв в 2017 против 2,1 тысячи в 2016 и 2,7 тысячи в 2015 году. В Ираке в 2017 году было около 4,5 тысячи убитых по сравнению с почти 9,8 тысячи годом ранее.

Институт экономики и мира – аналитический центр, разработавший собственную методологию оценки мирных тенденций и насилия в жизни государств с точки зрения экономики. Исследования производятся путем обработки мировых и внутригосударственных показателей. Помимо «Глобального индекса терроризма» центр ежегодно готовит «Глобальный индекс миролюбия» и другие доклады.

(Автор: Фикрет Долуханов. Редактор: Ирина Парфёнова)