«Определитесь, продолжать линию русскоподданных или смотреть в сторону последователей Монте»

Открытое письмо Юрию Хачатурову

«Марионеточное правительство РА предает свой народ. Куда ушло Ваше почитание Монте?» — задает гражданин неудобные вопросы Юрию Хачатурову.

Издание Lragir опубликовало открытое письмо некоего Ваагна Козмояна, адресованное генсеку ОДКБ, бывшему главе Главного штаба ВС Армении Юрию Хачатурову:

«Заблудшим сыновьям армянского народа

Г-н Хачатуров, после апрельской войны прошел год, хотя и Москва Вас увела на должность генсека ОДКБ, но ответственность за одну сотню погибших солдат остается за Вами.

Вам повезло, что в разгар боевых действий апрельской войны министр обороны РА Сейран Оганян Вас не вызвал к себе и собственноручно не застрелил. К Вашему счастью, он не дворянских кровей, хотя был близок к этому. Он упустил свой шанс и тем самым в сознании армянского народа роль верховного главнокомандующего надолго оставил за Варужаном Аветисяном.

Но не будем опережать события, всему свое время…

Я не собираюсь судить Вас за потери апрельской войны, так как это не входит в мои полномочия, а свою гражданскую позицию я уже выразил.

Судьбы всех военачальников армянского происхождения схожи и по сей день. К примеру, Ваш и Оганеса Баграмяна. Молодой Оганес сражался при Сардарапатской битве, а после советизации Армении покинул родину, чтобы не быть расстрелянным русскими как националист. А может быть, стоило смотреть в сторону Гарегина Нжде, и тогда была бы другая Армения? Унаследовавший от своих предков таланты, подневольный армянин в России стал крупным военачальником, служил российской империи и укрепил за русскими право быть «большим братом»…

Впечатляет рассказ о Вашем знакомстве с Монте Мелконяном при капанской операции. Как сожалеете, что он погиб, и Ваше знакомство не успело перерасти в дружбу. Трогательная история: встреча русскоподданого и исконного армянина. Судя по вашему почитанию Монте, его образ глубоко запал Вам в душу…

Г-н Хачатуров, над нашей родиной навис топор войны, русские вооружают Азербайджан, марионеточное правительство РА предает свой народ. Куда ушло Ваше почитание Монте, почему решили стать участником провокационной апрельской войны и вознамерились содействовать русским для размещения в «Арцах»е еще одной российской базы против НАТО?

Вам, как армянину, пора определиться, продолжать линию русскоподданных баграмянов и микоянов и на должности генсека ОДКБ совершать преступления уже международного масштаба, или смотреть в сторону Жирайра Сефиляна, Варужана Аветисяна и остальных продолжителей дел Монте.

Это не выбор между русскими и не русскими, это всего лишь зов породы.
Вернитесь на путь Монте и помните, что подневольный, одаренный талантами своих предков опаснее врага, он в мирное время уводит свой народ в спячку, а при пробуждении — к цели своего хозяина.

Ваагн Козмоян 20.08.2017»

Lragir