Выход Катара из ОПЕК может иметь временное влияние на нефтяной рынок — эксперт

Выход Катара из ОПЕК может иметь временное влияние на нефтяной рынок.

Об этом сказала Trend старший научный сотрудник по энергетическим вопросам Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, эксперт Глобального газового центра Всемирного энергетического совета и эксперт Оксфордского института энергетических исследований Гюльмира Рзаева.

Она отметила, что выход Катара из ОПЕК не будет иметь значительного влияния на нефтяной рынок.

«Катар, по сути, эта страна, которая не является крупным производителем и экспортером нефти. В Катаре нефть добывается при добыче газового конденсата», — сказала она.

По словам эксперта, рынок постоянно «нервно» реагирует на такие политические заявления. Это событие может оказать кратковременное влияние, но рынок нефти в последующем стабилизируется.

Комментируя заявление госминистра по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби о том, что страна хочет сосредоточиться на добыче газа и производстве сжиженного природного газа, Рзаева отметила, что на мировом рынке СПГ положение Катара осложняется из-за растущей конкуренции.

«На рынке СПГ появляются новые компании из США. В США насчитывается порядка 2450 энергетических компаний. Не одна из этих компаний не является государственной или подконтрольной государству, и поэтому там конкуренция основана на базовых экономических правилах, то есть на спросе и предложении, и, конечно же, она основывается на конкурентоспособных ценах. Кто предложит более выгодную цену для клиентов, тот и получает рынок. И в этом отношении положение Катара немного осложняется в получении рыночных ниш на глобальном рынке СПГ, в частности в Европе», — сказала Рзаева.

Катар и дальше будет концентрироваться на политике получения как можно больше рыночных ниш во всем мире, в частности в Европе, продолжила Гюльмира Рзаева.

«Поэтому Катар может увеличить добычу газа, что повлечет за собой и увеличение добычи конденсата нефти. Но это не будет иметь большого влияния на нефтяной рынок», — сказала Рзаева.

По ее словам, это связано с небольшими объемами, поставляемыми Катаром на мировые рынки нефти по сравнению с другими крупными поставщиками.

«Катар в основном интересует рынок СПГ, чем нефти», — отметила она.

Также Гюльмира Рзаева допустила, что Катар может покинуть ОПЕК в связи с политикой картеля.

«В ОПЕК постоянно принимаются какие-то решения по продлению соглашения о добыче нефти, по квотам для каждой страны, но это может не устраивать других членов ОПЕК. Кто-то в картеле хочет больше экспортировать, кто-то меньше, кому-то выгодны более высокие цены на нефть, кому-то более низкие. То есть, там, может быть, интересы членов ОПЕК не всегда совпадают, и, возможно, в случае с Катаром это имело место быть», — сказала Рзаева.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что до конца 2018 года цены на нефть будут находиться в диапазоне 60-65 долларов за баррель.

Отметим, что ранее министр энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби заявил о намерении страны покинуть ОПЕК в январе 2019 года. Комментируя это решение, он отметил, что Катар хочет сосредоточиться на добыче газа и производстве сжиженного природного газа.

(Автор: Талех Мурсагулов. Редактор: Ирина Парфёнова)