Хорватский телеканал извинился за карту Украины без Крыма

Посольство Украины в Республике Хорватия обратилось к хорватскому каналу «HRT» с требованием привести показанную в эфире карту мира, на которой Крым был изображен отдельно от Украины, в соответствие с межгосударственными границами.
Об этом сообщается на странице диппредставительства в Facebook.

«Посольство Украины в Республике Хорватия обратилось к хорватскому каналу «HRT» с требованием привести показанную в передаче «Dnevnik» карту мира, на которой Крым был изображен отдельно от Украины, в соответствии c межгосударственным границам и принять меры по недопущению таких случаев в дальнейшем», — говорится в сообщении.

В посольстве выразили убеждение, что ведущий хорватский телеканал не может действовать вопреки официальной позиции правительства страны, которое поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, и консолидированной позиции ЕС, ООН и других международных организаций относительно непризнания насильственного присоединения Крыма к РФ.

По данным иностранных СМИ, хорватский телеканал извинился за демонстрацию карты Украины без Крыма.

«В ответ на официальное письмо протеста со стороны украинского посольства в Загребе представители канала HRT заверили, что редакция не имела никакого намерения демонстрировать некорректную карту. Ошибка произошла из-за того, что канал не имел официальной карты для создания инфографики, а поэтому использовал изображение из Википедии», — говорится в сообщении.

В украинском посольстве в Хорватии приняли извинение журналистов HRT.