«Столь выборочный подход к освещению важного культурного события со стороны государственного информационного агентства «Азертадж» вызывает удивление»

Журналист должен писать правду, а не обслуживать интересы той или иной стороны. Вынужден повторять эту избитую истину по причине того, что ОДАУ столкнулось к очередным фактом, мягко говоря, несправедливого отношения к себе. На сей раз «отметился» украинский корреспондент государственного информационного агентства «Азертадж».

Он, демонстрируя способность видеть неочевидное и не замечать явное, весьма своеобразно осветил мероприятие, которое стало важным событием в культурной жизни Украины. Плюс, конечно же желательно личное присутствие журналиста на том мероприятии, о котором он пишет. В данном случае и этого не было.

Итак, в городе Днепр был организован концерт, посвященный 100-летию АДР и 100-летию великого азербайджанского композитора, народного артиста СССР Гара Гараева. Без ложной скромности замечу, что этот концерт произвел фурор в Днепре. Заполненный до отказа зал Днепропетровской областной филармонии имени Л.Когана рукоплескал Днепропетровскому государственному симфоническому оркестру под управлением нашего блистательного дирижера, народного артиста Азербайджана, маэстро Ялчына Адыгезалова. Были исполнены произведения великого Гара Гараева и многих других азербайджанских композиторов. Овации, цветы — все это было доказательством ошеломляющего успеха данного концерта, сыгравшего свою огромную роль в развитии культурных контактов между Азербайджаном и Украиной.

Данный успех объяснялся, в том числе и тем, что к концерту удалось подготовиться очень тщательно. К примеру, маэстро Ялчын Адыгезалов прибыл в Днепр за неделю до концерта, что позволило ему провести репетиции с местным оркестром, что называется, прочувствовав его. Пользуясь случаем, хочу выразить Ялчын-муаллиму самую глубочайшую благодарность за участие в столь важном для всех нас проекте. Также, хочу выразить благодарность функционирующему в Днепре Международному Фонду имени Муслима Магомаева и его руководителю Хафизу Асланову, ОКАУ Днепра и Лиге азербайджанцев Днепра. Все они приняли самое активное участие в организации данного концерта. Который, замечу, является продолжением проекта, который был инициирован и реализован впервые в прошлом году ОДАУ, совместно с Международным Фондом имени Муслима Магомаева .

К своему удивлению, ознакомившись с содержанием новости о прошедшем в Днепре концерте, мы не обнаружили ни одного упоминания о причастности к его организации со стороны ОДАУ. Корреспондент государственного информационного агентства «Азертадж» умудрился не заметить нас в зале Днепропетровской областной филармонии имени. Он умудрился «забыть» или «не узнать» о роли ОДАУ в организации нынешнего концерта и всего этого проекта, который, повторюсь, стартовал в прошлом году. При этом, каким-то чудесным образом, львиная часть новости об этом концерте состояла из рассказов о том, что заявил посол Азербайджана в Украине, господин Азер Худиев, который не имел никакого отношения к реализации данного проекта и участвовавший в мероприятии в качестве гостя.

Столь выборочный подход к освещению важного культурного события со стороны государственного информационного агентства «Азертадж» вызывает удивление. Нам непонятны мотивы, вынудившие корреспондента «Азертадж» столь откровенным образом вычеркивать из числа организаторов столь грандиозного мероприятия ее главного организатора. Еще более шокирующим все это выглядит на фоне откровенного использования ресурсов «Азертадж» для пиара посла Азербайджана в Украине. Не думаю, что попытка воспользоваться плодами чужой работы украшает кого-либо. С сожалением заметим, что столь своеобразная подача информация о событиях в Украине со стороны «Азертадж», включающая в себя намеренное игнорирование роли ОДАУ в налаживании культурных мостов между нашими странами, имеет место не в первый раз. Надеемся, что руководство «Азертадж» сумеет разобраться в случившемся и устранит складывающуюся негативную традицию.

Хикмет Джавадов,

кандидат юридических наук