«Украинский народ хотят превратить в игрушку в руках западных политиков…»

Таир Джафарли: «Поэтому США будут поддерживать Украину и финансами, и поставкой нового вооружения, и самое главное, восстановление ВПК этой страны…»

Предлагаем вашему вниманию отрывки из книги известного аналитика Таира Джафарли «Возвращение к союзу или же конец России».
В книге дается своеобразный анализ событий, происходящих в последние 40-50 лет в постсоветском пространстве и конкретно в России.
(Продолжение. Начало здесь:http://www.moderator.az/ru/news/209190.html)

«Украина –яблоко раздора между Россией и Западом»

Всемирный кризис 2008 года был уроком для России, правительство которой стало внимательно подходить к экономическим вопросам, и самое главное, обратило внимание на военно-промышленный комплекс и  перешло на последовательное его восстановление. При этом привлекло в эти дела научные центры и новую технологию. Вся эта работа была начата  В.Путиным в качестве Премьера Министра страны.

Россия при Д.Медведеве сохранила свою лояльность в ливийских событиях, когда на территорию суверенного государства вошли НАТО-вские войска. Российское руководство ничего не предприняло для того, чтобы остановить интервенцию. Такую же позицию заняли  Китай и др. страны.

Под соусом нарушения прав человека НАТО-овкие войска вошли в Ливию. Теперь в  самой развитой в финансово-экономическом отношении, стабильной республике царит хаос. Никакой демократии или же соблюдения прав человека. Сотни тысяч погибших, страна в руинах.

После Ливии весь мир понял, что Запад стал наказывать лидеров, которые хотели вести независимую от США внешнюю политику.

Россия должна была сопротивляться, остановить процесс разрушения Ливийской государственности и вернуть мир в полуполярный лагерь.

Президент Д.Медведев даже не выразил резкий протест в связи с событиями в Ливии и не требовал вывода НАТО-овских войск из этой страны. Таким образом, Запад почувствовал слабость России.

Механизм захвата новых территории путем осуществления «управляемого хаоса» США смогли применить во многих североафриканских республиках

Сирия была продолжением этой политики, разработанной полковником ЦРУ Питерсем.

В январе 2011 года Турция и Сирия подписали Соглашение совместного решения курдского вопроса. Президент Турции Эрдоган, назвавший Асада братом, буквально через два месяца после подписания Соглашения начал интервенцию против Сирии.

Возникновение ИГИЛ на территории Ирака и Сирии, его вооружение и обеспечение рекрутами Запад осуществлял через территорию Турции, при этом турецкое руководство знало о планах «Полковника Питерса» по созданию Курдистана на Южной части Турции, северной части Сирии и Западной части Ирака, где  проживают курды. Самое  негативное в политике Турции было то, что военные советники этой страны помогали курдам завоевать Мосул и Керкут,  территорию Иракских туркманов.

Если бы не национально освободительное движение Иракских туркманов,до сих пор Мосул находился бы в руках у курдов.

Надо сказать, что в борьбе за освобождение своей территории туркманам помог Иран, а не Турция. Имя иранского генерала-азербайджанца  Гасыма Сулейманы для туркманов превратилось в легенду.

Этот героический народ берет свое начало от Баятских племен Азербайджана, земляки великих Азербайджанских поэтов Физули и Насими.

Все эти события происходили на глазах российских политиков во времена  президентства Д.Медведева

Избрание В.Путина в 2012 году резко изменило политический курс страны. Россия начала выражать не только протесты против захвата Западом чужих земель, но и включилась в борьбу против ИГИЛ.

Появление ИГИЛ не случайно. Откровенно говоря, оно появилось в результате того, что каким-то силам в Ираке не нужна была стабильность, чтобы эксплуатировать его нефть безраздельно. Естественно, это государство должно было просуществовать до той поры, пока на его территории имелась нефть.

ИГИЛ возникло на тех территориях Ирака и Сирии, где в основном находились залежи «черного золота». Нефть из Ирака и Сирии качалась в Турцию и другие страны за бесценок, что оказало существенное влияние на снижение цен на нефть, что было пагубно для России и стран СНГ, которые держались за счет продажи сырой нефти.

Приняв, по всей вероятности, во внимание этот факт, Россия начала сопротивляться Западу, чтобы остановить снижение цен на нефть, в противном случае  ее ожидала судьба СССР.

2012 год стал для России годом, когда у нее заработал механизм самосохранения. В.Путин опять был избран Президентом России.

В.Путин все-таки оставил Д.Меведева на посту главы правительства, но взял в руку фактическое все управление страной.

До Украинских событий Россия терпеливо наблюдала и не давала реакции на события, происходящие в странах Ближнего Востока

С молчаливого согласия, мы даже можем сказать, с активным участием Запала  в 2013 году возникло «Ислáмское государство»  на территории Сирии . Оно контролировало её северо-восточную часть, а также территорию «суннитского треугольника»Ирака

«Непризнанное квазигосударство провозгласило всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Хаджин  ранее — в сирийском городе Эр-Ракка)»-писали все газеты.

Ясно, что военные действия местных сил против ИГИЛ активно поддержала международная коалиция стран Запада во главе с СШАРоссия и др. после признания ИГИЛ террористической организацией  ИГИЛ был осужден также одним из крупнейших суннских улемов Юсуфом аль-Кардави

Появление такого государство представляло угрозу для Сирии, руководство которой  обратилось к  В.Путину за помощью.

Обращение к В.Путину было к месту, т.к. победа ИГИЛ в Сирии означала закрытие военных баз России. Конечно же, это было не в интересах России.

    Россия начала военную операцию в Сирии.

Запад не ожидал участия Вооружённых Cил  Российской Федерации в боевых действиях на стороне правительственных войск и проправительственных военизированных формирований.

Действие В.Путина сравнивали ошибкой политбюро, вводившего в 1987 году Ограниченный контингент советских войск в Афганистан.

Некоторые западные аналитики и политики подчеркивали, что Россия попала в геополитический капкан в Сирии, как Советский Союз в Афганистане, и это начало конца России.

А российские  аналитические газеты писали, «Эта операция стала первой в истории постсоветской России, когда российские военные приняли участие в боевых действиях за пределами бывшего СССР».

Авторитетный американский журнал Military Review отмечал, что « Российские вооружённые силы вступили в конфликт в разгар продолжающейся модернизации и масштабных реформ. Им приходилось вести боевую работу при нехватке опыта экспедиционных операций, в условиях ограниченных возможностей по дальнему снабжению, обеспечению и задействованию местной сирийской инфраструктуры.

В начале конфликта было совершенно непонятно, каким образом те силы, которые Россия сможет выставить на отдалённый театр военных действий в Сирии, окажут какое-либо значимое влияние на общее направление развития событий. Кроме этого, российские военачальники были невысокого мнения о боеспособности сирийской армии, а взаимодействие с Ираном и шиитским ополчением Хезболла значительно затрудняло координацию усилий. Более того, российское руководство сделало всё, чтобы минимизировать шансы на втягивание страны в долгосрочную кампанию, где местные игроки могли бы спекулировать на интересах своего покровителя, увязшего в конфликте.

Для этого в ходе боевых действий поддерживалась возможность оперативного вывода в любой момент всех задействованных сил. Даже после серьёзных инвестиций в сирийскую инфраструктуру российский  Генеральный Штаб продолжал ограничивать состав введённого войскового контингента, исходя из принципа минимальной необходимости.

На ранних этапах это стало причиной скепсиса по поводу перспектив российской операции со стороны ряда сторонних наблюдателей. Как правило, в основу их сомнений ложился неудачный опыт западных стран во время экспедиционных войн на Ближнем Востоке»- писалось в сводках и  анализах российских аналитиков.

Американские эксперты не ожидали, что вступление России в конфликт позволит радикально изменить направление и характер военных действий.

За три года Россия добилась в Сирии военного успеха, который  привёл к достижению политических преимуществ и установлению политического соглашения на российских условиях.

Победа правительственных военных формирований в Сирии с помощью новейших российских оружий заставила Турцию и Саудовскую Аравию понять в бесперспективности участия в войне спонсируемых ими группировок.

США  отказались от своёго намерения сменить власть президента Башара Асада.  И в тоже время боевые действия российской армии в Сирии рассматривались США как полигон для испытания новых боевых платформ и систем вооружений.

Превратив Сирию в геополитический полигон, США хотели окончательно разрушить экономику России, которая тратила миллионы в этом полигоне.

На самом деле в Сирии решалась судьба не только этой страны, но и самой России. Поражение России в Сирии привело бы эту страну к окончательному распаду, как было после поражения в Афганистане. Однако «русский медведь» не только навел порядок в своем лесу, но и расширил свое влияние на ближнем Востоке.

На Западе не ожидали такого изменения соотношения  сил. Сирийский геополитический полигон проявил скрытую военную силу России. Запад столкнулся с ранее невиданными оружиями, против которых не было аналогов в его арсеналах.

Сирийский геополитический полигон проявил новое вооружение России, против оружия которой не могла бы устоять ни одна  страна.

США ответили действиям России в Сирии госпереворотом в Украине и превращением этой страны в плацдарм для удара по России. И они оттуда не уйдут. И Крым, и Донбасс, и Луганск станут яблоком раздора между Россией и Украиной, которое было хорошо учтено геополитическими центрами США.

Наращивание военной силы в Украине, перевооружение этой страны, превращение ее в плацдарм для войны с Россией –вот сущность геополитической игры США по возвращению себе статуса супердержавы.

Теперь  становится очевидным, почему в США закрыли глаза на захват Россией Крыма, возникновение ДНА и ЛДР, что на самом деле был механизмом запугивания и подчинения Европы интересам США, а с другой стороны, механизмом победы над Россией. И неслучайно Министр Обороны России С. Шайгу предлагает перенести столицу в Сибирь. Неужели история повторяется, и  Россию ожидает завоевание Западом Москвы.

Поэтому США будут поддерживать Украину и финансами, и поставкой нового вооружения, и самое главное, восстановление ВПК этой страны, который  создавал и производил в Советское время современное вооружение, которого не было даже в США.

Чтобы окончательно не потерять Украину, Российское руководство должно закрыть передачи «Время покажет» и «60 минут» и выгнать из Российского телевидения журналистов, которые из кожи лезут, чтобы доказать неправоту Украинского народа. Однобокий подход к событиям в Украине со стороны этих журналистов усугубляет отношение двух народов, которые имеют общие корни.

Надо понимать, что этот народ хотят превратить  в игрушку в руках западных политиков, о чем, никто из этих журналистов не говорит. Таким образом, они превращают два братских народа во врагов.

   (Продолжение следует)