Канада может помочь объединить мир для противодействия РФ — посол Шевченко

Украина надеется, что Канада поможет ей сплотить международное сообщество для более эффективного противодействия России.
Об этом в эфире телеканалу CPAC заявил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

«Мы ожидаем, что Канада поможет нам консолидировать международную поддержку. Мы хотим вернуть наших моряков и суда. Мы также хотим гарантий свободного прохода по Керченскому проливу», — сказал Шевченко.

Он также призвал усилить санкции против России и сохранить Западное присутствие в Черном море. «Россия постоянно искала поводы обострить ситуацию, и я уверен, они и в дальнейшем будут делать это, если мы все вместе не найдем способ остановить это», — отметил дипломат.

Как сообщал Укринформ, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Спецназовцы России обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и больше 20 моряков.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон «Об утверждении указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Азовском море.