Суд Симферополя арестовал всех моряков с задержанных кораблей ВМС Украины

Киевский райсуд Симферополя в среду избрал меру пресечения в виде содержания под стражей почти на два месяца последним девяти гражданам Украины с трех кораблей украинских ВМС, задержанных российскими пограничниками в Черном море за нарушение границы РФ.

Как передал корреспондент «Интерфакса» из здания суда, арестованы до 25 января 2019 года командиры буксира «Яны Капу» Олег Мельничук и бронекатера «Никополь» Богдан Небылица, сотрудник СБУ Андрей Драч, а также Владимир Лисовой, Денис Гриценко, Юрий Безъязычный, Вячеслав Зинченко, Евгений Семидоцкий и Андрей Шевченко.

Ранее во вторник были приняты решения об аресте 15 из 24 украинцев с трех кораблей. Так, 12 человек (среди них командир бронекатера «Бердянск» Роман Мокряк) постановил арестовать райсуд в Симферополе, троих раненых (среди них сотрудник СБУ Василий Сорока) — горсуд Керчи. Пострадавших отправят в СИЗО после выписки из больницы в Керчи.

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали у Керченского пролива буксир «Яны Капу» и два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшихся из Одессы в Мариуполь через Черное и Азовское море. Корабли были отконвоированы в Керчь. Задержаны 24 украинских военных моряка, из них трое ранены.

В Киеве действия российских пограничников считают неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.