Очередной акт вооруженной агрессии РФ против Украины

Посольство Украины в Азербайджанской Республике выступило с заявлением 

25 ноября, кораблями Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществлялся плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря.

О намерении осуществлять переход, заранее, в соответствии с международными нормами, проинформировали Керченский морской порт в целях обеспечения безопасности судоходства.

В 03.58 25.11.2018 малый бронированный артиллерийский катер Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Бердянск» с целью соблюдения международных норм безопасности судоходства связался с береговым постом ПС ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил о намерении прохода Керченским проливом. Информация была получена, но ответ не предоставлен. Однако, в 04.07 25.11.2018 зафиксированы переговоры диспетчера порта Керчь «БЕРЕГ-23» с мпк ЧФ РФ «Суздалец» по выявлению кораблей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

В то же время, на вызовы кораблей украинских ВМС диспетчеры портов Керчь и Кавказ не отвечали.

Вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины.

Пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик. Диспетчерская служба РФ отказалась обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями.

В 13.12 25.11.2018 два ударные вертолета ВС РФ Ка-52 совершили маневры по сопровождению оружием катеров ВМС ВС Украины.

В 13.42 по информации Керчтрафикконтроля на проходе моста перекрыто движение в обе стороны в связи с посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря. В связи с этим движение проливом закрыто в обе стороны.

Корабли ВМС ВС Украины остались ждать разрешения на проход Керченским проливом.

В 13.50 25.11.2018 по киевскому времени Керченским проливом свободно прошли морской тральщик ЧФ РФ «Адмирал Захарин» и 2 катера типа «Раптор» ПС ФСБ РФ. Этому проходу танкер, которым Россия блокировала Керченский пролив, не мешал.

Это факт является очередным свидетельством лицемерной и лживой политики России.

В 19.00 25.11.2018 после начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины с Керченского пролива российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требовать остановиться под угрозой применения оружия. Была осуществлена переброска российского спецназа на пограничный корабль ПС ФСБ РФ «Дон» с целью попытки абордажа.

По состоянию на 20.28 25.11.2018 после выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС ВС Украины. Повреждены малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненые. Оружие применяется на поражение.

По состоянию на 21.20 25.11.2018 малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ.

По состоянию на 22.20 25.11.2018 малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» захваченные российским спецназом и следуют на буксире в сопровождении российских военных кораблей. 6 украинских военнослужащих получили ранения, 2 из них в критическом состоянии.

РФ в очередной раз продемонстрировала свою агрессивную сущность и полное пренебрежение нормами международного права – Устава ООН и Конвенции ООН с морского права.

Указанные действия РФ уже нашли осуждение большинством стран международного сообщества. Украина выступает за скорейшее рассмотрение вопроса об очередной военной агрессии России против суверенитета и территориальной целостности Украины на срочном заседании СБ ООН.

Посольство Украины

в Азербайджанской Республике