Азербайджан поддерживает призыв генсека ООН под заголовком «гражданские лица не должны быть мишенью в конфликтах» — МИД

Мы поддерживаем призыв Генерального Секретаря ООН под заголовком «гражданские лица не должны быть мишенью в конфликтах» (civilians in conflicts are #NotATarget) в связи с всемирным гуманитарным днем 19 августа. Азербайджан является одним из государств, который больше всего страдает от превращения в мишень гражданских лиц в армяно-азербайджанском конфликте. Об этом в субботу заявил глава Пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев в связи с всемирным гуманитарным днем.

По его словам, в результате войны, продолжающейся со стороны Армении против Азербайджана, грубо нарушив обязательства международного гуманитарного права, Армения умышленно и целенаправленно совершила военные преступления против населения Азербайджана, престуления против человечности и геноцид.

«Этническая чистка более миллиона жителей Азербайджана с оккупированных земель, Ходжалинский геноцид, более 4000 азербайджанцев, пропавших без вести являются наглядным свидетельством этого. Специально беря целью гражданское население на линии соприкосновения войск и вдоль армяно-азербайджанской границы, Армения продолжает эту варварскую политику. В апреле 2016 года в результате таких атак Армении погибли 6 человек, в том числе ребенок, ранены более 30 гражданских лиц. В июле этого года в результате обстрела села Алханлы Физулинского района, со стороны вооруженных сил Армении, погибли малолетняя девочки Захра Гулиева и ее бабушка, еще одно гражданское лицо тяжело ранено. Несмотря на то, что Армения столкнулась с резким осуждением международного сообщества, в эти дни в Армения совершила еще одну провокацию и стала виновником ранения еще одного ребенка», — сказал глава МИД Азербайджана.

Хикмят Гаджиев отметил, что за преступления, совершенные против гражданского населения Азербайджана, наряду с Армянским государством, несет ответственность и его военно-политическое руководство.

«В результате агрессии Армении против Азербайджана, в первые годы независимости Азербайджан столкнулся с самым большим гуманитарным бедствием Европы после Второй Мировой войны. Поэтому 19 августа всемирный гуманитарный день является знаменательным для Азербайджана с этой точки зрения оказания помощи людям, пострадавшим от конфликта. Мы высоко оцениваем поддержку соответствующих структур ООН и их сотрудников, которые оказывали помощь в тот период азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам.

Сегодня Азербайджан, благодаря достигнутому развитию поддерживает международные гуманитарные миссии, оставаясь верным принципам гуманизма. Фонд гейдара Алиева и Министерство иностранных дел посредством Агентства помощи международному развитию, осуществляют проекты гуманитарной помощи и устойчивого развития на различных континентах», — сказал Хикмят Гаджиев.