МВД России предлагает сделать бессрочным действие вида на жительство для иностранцев

МВД России предлагает сделать действие вида на жительство (ВНЖ), позволяющего иностранцам жить и работать в России, бессрочным.

Как сообщает ТАСС, об этом заявила врио заместителя начальника Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Валентина Казакова, выступая в Госдуме на заседании комитета по делам СНГ.

«В новом федеральном законе предлагается поменять срок действия ВНЖ. Когда-то он был бессрочным, до 2002 года. Мы предлагаем сделать его бессрочным и сейчас», — сказала она.

В настоящее время срок действия вида на жительство составляет пять лет.

«Когда заканчиваются пять лет, в течение которых действует ВНЖ, иностранец, который постоянно тут проживает, получает пенсию, пособие, право избираться в муниципальные органы власти — и вдруг вынужден все начинать сначала. Мы надеемся, что вы поддержите этот законопроект, когда он будет в Госдуме», — сказала Казакова, обращаясь к депутатам.

В ведомстве также предлагают упростить получение иностранцами-выпускниками российских вузов и средних специальных учебных заведений разрешений на временное проживание (РВП).